Adani проясняет ситуацию со сделкой с TAQA из Абу-Даби на сумму 2,5 млрд. долл.

Компания Adani Transmission, дочернее предприятие индийского конгломерата Adani Group, опровергла сообщения о том, что Abu Dhabi National Energy Co. PJSC (TAQA) намерена инвестировать 1,5-2,5 млрд. долл. в компании Adani Group или в отдельное предприятие. Ранее газета Economic Times сообщила, что TAQA рассматривает возможность вложения значительных средств в разветвленный энергетический бизнес миллиардера Гаутама Адани, который охватывает как тепловую генерацию, так и передачу электроэнергии, чистую энергию и «зеленый водород», сообщили люди, осведомленные в этом вопросе.

«В этой связи мы хотели бы пояснить, что компания не ведет никаких переговоров с Abu Dhabi National Energy Co. PJSC (TAQA) по поводу их инвестиций в компанию», — говорится в биржевом разъяснении компании.

Эти сообщения привели к резкому росту акций компаний, входящих в группу Adani: акции Adani Green Energy, Adani Energy Solutions и Adani Power подскочили на 12% в ходе пятничных торгов на BSE. Ранее в этом году акции компании подверглись резкому падению после того, как шорт-селлер Hindenburg Research опубликовал разоблачительный отчет, в котором утверждалось, что Adani Group была вовлечена в «наглые манипуляции с акциями» и «схему бухгалтерских махинаций на протяжении десятилетий».

По мнению Hindenburg, Гаутаму Адани, основателю и председателю совета директоров Adani Group, удалось накопить чистую прибыль в размере около 120 млрд. долларов, причем 100 млрд. долларов — за последние 3 года, в основном за счет роста цен на акции семи ключевых компаний группы, котирующихся на бирже, которые за это время выросли в среднем на 819%. Хинденбург утверждал, что семь ключевых компаний Adani Group «…имеют 85%-ный потенциал снижения чисто с фундаментальной точки зрения из-за слишком высоких оценок».

Чтобы развеять опасения инвесторов, Adani Group продала акции четырех своих компаний американскому фонду GQG Partners на сумму 15 446 крор (~1,9 млрд. долл.). GQG Partners приобрел 55 600 000 акций Adani Green Energy, 38 701 168 акций Adani Enterprises, 88 600 000 акций Adani Ports и 28 400 000 акций Adani Transmission. В целях повышения «зеленого» статуса Adani отменила покупку угольного завода стоимостью 7 017 крор (857,6 млн. рупий), отказалась от планов приобретения доли в энерготрейдере PTC India и приостановила работы по нефтехимическому проекту в Гуджарате стоимостью 34 900 крор (4,3 млрд. рупий). Позднее Adani Group сообщила, что она предоплатила финансирование под залог акций на сумму 7 374 кроны рупий (901,2 млн. долл. США) различным индийским финансовым институтам и международным банкам. Кроме того, компания провела множество выездных презентаций в Лондоне, Дубае, Гонконге, Сингапуре и других местах.

Похоже, что эти меры сработали лишь частично: акции Adani Enterprise несколько сократили потери, но все равно упали почти на 20% по итогам года.

 

21 августа +6