ADNOC может увеличить предложение Covestro до 12,6 млрд. долл.

Компания Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) заявила о готовности повысить свое неофициальное предложение до 60 евро за акцию при оценке стоимости немецкого производителя пластмасс и химикатов Covestro в 12,6 млрд. долл. Последнее предложение представляет собой премию почти в 30% к цене акций Covestro на момент закрытия торгов в пятницу. Последний раз ADNOC повышала свое неофициальное предложение до 57 евро за акцию в июле, однако окончательное решение еще не было принято.
Судя по всему, ADNOC готова пойти на слияния и поглощения: Национальная нефтяная компания Абу-Даби отдельно ведет переговоры с австрийской OMV о возможном слиянии двух компаний, в результате которого может быть образована компания стоимостью 30 млрд. долл.

Не совсем понятно, почему ADNOC заинтересована в покупке Covestro, учитывая, насколько плохо идут дела у нефтехимического бизнеса в последнее время. Ранее в августе Covestro сообщила о падении выручки во втором квартале на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,7 млрд. евро. Covestro вряд ли является одинокой компанией, аналогичная участь постигла и американские нефтегазовые гиганты. Замедление потребительского спроса, а также огромное количество новых заводов, введенных в строй за последние несколько лет, означают, что маржа нефтехимической отрасли ожидает затяжной спад. Ситуация настолько плачевна, что кельнская компания Lanxness AG назвала ее моментом «второго Лемана» для химической промышленности.

«Это был довольно резкий спад. В условиях избыточного предложения химической продукции крупные нефтяные компании будут искать другие направления для инвестиций», — заявил агентству Bloomberg Джозеф Чанг, аналитик нью-йоркской компании ICIS.

В течение последнего десятилетия «Большая нефть» делала ставку на нефтехимию как на двигатель роста, выступая в качестве хеджирующего фактора при падении цен на нефть и газ и долгосрочного драйвера роста при переходе к экологически чистой энергетике. Ранее ряд аналитиков с Уолл-стрит предсказывали, что в ближайшие десятилетия спрос на нефть будет расти в основном за счет роста спроса на нефтехимическую продукцию. Действительно, Energy Intelligence — не единственный «бык» в этом вопросе.

Не менее 10 организаций, включая ОПЕК, Exxon Mobil Corp. (NYSE:XOM) и Управление энергетической информации (EIA), прогнозируют, что мировой спрос на нефть в ближайшие несколько десятилетий будет расти, а не сокращаться, как прогнозируют большинство аналитиков.

15 августа +60