ADNOC приобретает 30% долю в азербайджанском газовом месторождении

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) приобретет 30% акций газового месторождения Апшерон на Каспийском море в Азербайджане, выкупив доли у нынешних партнеров по месторождению — TotalEnergies и SOCAR.

Французская супермагнатская компания и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) подписали соглашение о продаже ADNOC по 15% долевого участия в газовом месторождении Абшерон, сообщила в пятницу TotalEnergies.
После завершения сделки, при условии одобрения соответствующими органами, TotalEnergies и SOCAR будут владеть по 35% в Апшероне, а ADNOC — 30% в газоконденсатном месторождении, на котором в прошлом месяце был получен первый газ. Финансовые детали сделки не разглашаются.

Инвестиции ADNOC в Каспийский регион являются частью стратегии государственного нефтегазового гиганта ОАЭ по расширению присутствия на международных газовых рынках.

«Мы считаем, что это стратегическое партнерство с SOCAR и TotalEnergies раскрывает потенциал Каспийского региона на десятилетия вперед и дополняет более широкое энергетическое сотрудничество между ОАЭ и Азербайджаном, которое ускорит рост мирового сектора возобновляемых источников энергии, поскольку обе страны предпринимают решительные шаги по переходу к низкоуглеродному будущему», — заявил Мусаббех Аль Кааби, исполнительный директор отдела низкоуглеродных решений и международного роста ADNOC, в заявлении, переданном эмиратским информационным агентством WAM.

В прошлом месяце компания TotalEnergies и ее партнер по совместному предприятию SOCAR начали добычу природного газа на газоконденсатном месторождении Абшерон. Производственная мощность первой фазы разработки месторождения составляет 4 млн. куб. м газа в сутки и 12 тыс. баррелей конденсата в сутки.
Газ будет продаваться на внутреннем рынке Азербайджана, что, по мнению аналитиков, может высвободить больше газа с других азербайджанских месторождений для экспорта.

«TotalEnergies рада приветствовать ADNOC, одного из своих стратегических партнеров, на газовом месторождении Абшерон, где в начале июля началась добыча первой фазы, и которое обладает значительным потенциалом дальнейшего развития для удовлетворения растущего спроса на газ», — заявил сегодня Николя Терраз, президент по разведке и добыче TotalEnergies, комментируя сделку с компанией из ОАЭ.

7 августа +65