ADNOC заключила сделку с индийским нефтяным концерном

ADNOC Gas подписала долгосрочное соглашение о поставках сжиженного природного газа для Indian Oil Corporation на сумму от 7 до 9 млрд. долл.

По условиям соглашения ADNOC Gas, интегрированное газовое подразделение Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC), будет экспортировать до 1,2 млн. метрических тонн в год (ммт/год) СПГ в адрес Indian Oil в течение 14 лет, говорится в заявлении абу-дабской компании.

ADNOC Gas, обеспечивающая около 60% потребностей ОАЭ в товарном газе и имеющая доступ к 95% огромных газовых запасов ОАЭ, стремится расширить свое присутствие на мировом рынке по мере роста рынка СПГ и стремления стран к диверсификации поставок для повышения энергетической безопасности.

«Эта сделка знаменует собой еще одну важную ступень для ADNOC Gas, поскольку она расширяет свой глобальный охват, укрепляет свои позиции в качестве глобального партнера по экспорту СПГ и подтверждает, что IOCL является ее ключевым стратегическим партнером на рынке СПГ», — заявила ADNOC Gas.

Индия, в свою очередь, намерена увеличить долю природного газа в своем энергобалансе до 15% к 2030 г. по сравнению с примерно 6% в настоящее время.

Конкуренция за СПГ возросла, а долгосрочные контракты на поставку СПГ вернулись на рынок после того, как ЕС ввел санкции против России, что изменило ситуацию на мировом газовом рынке, заставило Европу взять на себя обязательство отказаться от российского трубопроводного газа к 2027 году и положило начало конкуренции между Европой и Азией за спотовые и долгосрочные поставки СПГ.

Недавно США и Катар подписали крупные долгосрочные сделки с китайскими и европейскими компаниями. В прошлом месяце Германия подписала 20-летнее соглашение с американской компанией Venture Global LNG на импорт 2,25 млн. тонн СПГ в год с третьего проекта Venture Global, CP2 LNG, поскольку крупнейшая экономика Европы стремится обеспечить надежные поставки газа после прекращения поставок Россией.

Китайские покупатели, в свою очередь, недавно подписали с Катаром самые долгосрочные в истории отрасли сделки на поставку СПГ, а также обсуждают дополнительные соглашения с QatarEnergy и американскими разработчиками СПГ.

 

19 июля +47