Академик Александр Николаевич Топчиев

Академик Александр Николаевич Топчиев (1907-1962) впервые получил известность в научной среде благодаря работам по изучению нитрования, галогенирования, полимеризации и алкилирования углеводородов различных классов, а также их синтезу и исследованию их физико-химических свойств, которые проводились под его руководством в Институте нефтехимического синтеза АН СССР. Не менее впечатляющей была его общественная деятельность в качестве члена Постоянного комитета Пагуошского движения.

Краткий портрет

Сегодня имя академика Александра Топчиева по праву стоит в одном ряду с великими светилами отечественной науки — Михаилом Миллионщиковым, Андреем Сахаровым, Львом Арцимовичем, Дмитрием Лихачевым. Его высокие человеческие и профессиональные качества ценили академики Сергей Вавилов, Мстислав Келдыш, Петр Капица, Лев Ландау и многие другие известные российские ученые.

Следует, однако, отметить, что путь академика Топчиева к вершинам научного признания был нелегким. Все его успехи стали результатом исключительного трудолюбия, колоссальных интеллектуальных и физических усилий, силы воли и стремления к достижению конкретных практических результатов.

Александр Топчиев родился 9 августа 1907 года в селе Михайловка Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (ныне город Михайловка Волгоградской области). В 1921 г. он начал учебу в Московском техникуме кустарной промышленности и по окончании курса стал специалистом по печатному и красильному делу. Затем поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева, который окончил в 1930 году с дипломом инженера. Талантливому молодому специалисту предложили преподавательскую работу в институте. Через два года, в 1932 г., он стал преподавателем кафедры органической химии. После защиты кандидатской диссертации по химии («О нитровании углеводородов и других органических соединений окислами азота») в 1937 году Александр Топчиев продолжил плодотворную научную и преподавательскую работу на кафедре органической химии Технологического института пищевой промышленности.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) он работал в Московском нефтяном институте имени И.М. Губкина, сначала директором Уфимского филиала института, а затем руководителем этого высшего учебного заведения. Несмотря на большой объем административной работы, Александр Топчиев продолжал заниматься научной деятельностью. В 1944 г. Государственная комиссия по присуждению ученых степеней и званий присвоила ему звание профессора, а вскоре после этого он защитил докторскую диссертацию «Некоторые новые методы нитрования углеводородов» и стал доктором химических наук.

В 1947 г. решением правительства он был назначен заместителем министра высшего образования СССР. В этот период Александр Топчиев отдал много сил и энергии реформированию советского высшего образования. В то же время, не прекращая своей работы в Академии наук СССР, Александр Топчиев продолжал работать в Московском нефтяном институте и Институте нефтехимической и газовой промышленности.

Весомый вклад в развитие нефтехимии

Академик Александр Топчиев был известным ученым, чьи труды сыграли большую роль в развитии нефтяной промышленности страны. Его оригинальные научные работы были отмечены Ленинской и Государственной премиями. Посвященные исследованиям в области органической химии, нефтехимии и химической технологии, они затрагивают важнейшие области современной химической науки. Еще в 1930-х годах Топчиев вместе со своим учителем Павлом Шорыгиным впервые осуществил реакцию нитрования углеводородов с использованием окиси азота и установил основные принципы, определяющие этот процесс.

В первые послевоенные годы, продолжая изучать реакции нитрования углеводородов, Александр Топчиев проявил серьезный интерес к исследованию реакций алкилирования углеводородов. Вместе со своими учениками и коллегами он предложил и изучил новые эффективные катализаторы алкилирования на основе фторида бора и его соединений.

В центре внимания Топчиева постоянно находился один из фундаментальных вопросов нефтехимии — исследование состава и свойств нефти и нефтепродуктов. Под его руководством в Институте нефтехимического синтеза АН СССР были проведены успешные исследования сложных кинетических закономерностей газофазного нитрования метана и пропана оксидами азота, продолжены фундаментальные методические исследования в области нефтехимии, начатые академиком Сергеем Намёткиным. В качестве заведующего лабораторией нефтехимии Нефтяного института Александр Топчиев выполнил серию оригинальных экспериментов по изучению состава нефтяных фракций с использованием новейших газохроматографических и спектральных методов исследования. Доклады по этой работе неоднократно выступали на международных симпозиумах и конгрессах и получили мировое признание.

Им выполнены важные исследования в области кремнийорганических соединений, что имело большое значение для развития химии высокомолекулярных соединений, прежде всего полигидроуглеродов.

Академик Александр Топчиев написал более трехсот научных работ, наиболее важными из которых являются: Нитрование углеводородов и других органических соединений (1949 г.), «Значение нефти в производстве современных синтетических материалов» (1959 г.), «Реакции алкилирования органических соединений олефинами» (1962 г.).

Кроме того, он был членом редколлегии журнала «Вестник АН СССР» (1949-1962 гг.), заместителем главного редактора серии «Материалы по биобиблиографии ученых СССР» (1949-1962 гг.), заместителем председателя редколлегии серии «Выдающиеся советские ученые» (1953-1956 гг.), член редколлегии журнала «Химия и технология топлива» (1955-1962), член редколлегии издания «История Академии наук СССР» (1960-1961), главный редактор журнала «Нефтехимия» (1960-1961).

У коллег сложилось впечатление, что он как-то умудрялся быть везде и сразу. Говоря об Александре Топчиеве, академик Мстислав Келдыш отмечал: «Когда наша Родина в трудные послевоенные годы ставила перед наукой все более сложные и трудные задачи, в их решении всегда чувствовалась умелая рука академика Топчиева».

На международной научной арене

С середины 1950-х годов деятельность академика Топчиева выходит за национальные рамки, он начинает активно налаживать связи с научными организациями всего мира, участвовать в международных конференциях, симпозиумах и конгрессах. Все большее место в его жизни занимала борьба за мир и разоружение, «ликвидацию ядерной угрозы». В этот период он совершил сотни зарубежных командировок, стал членом-корреспондентом многих европейских академий наук. Вот лишь некоторые из его зарубежных поездок. В 1954 году академик Топчиев посетил Берлин, а в следующем году — Италию, Великобританию и Швейцарию. Его выступление на Нефтяном конгрессе в Лондоне в 1956 году, имевшее огромный успех, имело большое значение для популяризации советской науки. В своем докладе он затронул вопросы развития советской нефтяной промышленности, проблемы науки, а также взаимодействия ученых разных стран по аспектам борьбы за мир.

В 1957 году Александр Топчиев принял участие в Международной конференции по использованию радиоизотопов в научных исследованиях (Франция), а также в 12-й Ассамблее Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН (Швейцария).

В том же году он был избран председателем Управляющего совета Ассоциации ООН в СССР. В 1958 году принял участие в работе Международной конференции по мирному использованию атомной энергии, проходившей в Швейцарии и Австрии. После этого он отправился в Канаду для работы на конференции «Мир в атомный век». Его деятельность была высоко оценена Движением сторонников мира при ООН, и в 1959 г. академик Топчиев был награжден серебряной медалью и почетной грамотой Всемирного совета мира.

Активный международный и научный вклад академика Топчиева был признан мировым научным сообществом. Он был избран действительным членом Болгарской академии наук, членом-корреспондентом Чехословацкой академии наук, членом-корреспондентом Германской академии наук, членом-корреспондентом Академии наук Румынской Народной Республики.

Его безвременная кончина была встречена с глубокой скорбью как на родине, так и за рубежом. Известный общественный деятель Сайрус Итон писал: «Академика Александра Топчиева всегда будут помнить не только как выдающегося ученого, но и как высокочтимого гражданина мира. Люди всего мира, любящие мир, скорбят о его смерти».

Сегодня дело академика Александра Топчиева находится в надежных руках его учеников и преемников. Его имя носит Институт нефтехимического синтеза АН СССР, сотрудники которого вносят весомый вклад в дальнейшее развитие как отечественной, так и мировой нефтехимии.

 

 

25 сентября +209