ALBA нефть, продовольствие и революция

Если в целом ALBA, сплотившая Венесуэлу, Никарагуа, Боливию и Кубу — это коллективная реакция «антиимпериалистических режимов» на ALCA, продвигаемую США систему соглашений о свободной торговле между Вашингтоном и блокирующимися с ним латиноамериканскими столицами, то нефтегазовая инициатива ALBA — это атака на инвесторов с севера.

В пику привычному слову «транснациональная» новая нефтяная компания названа «граннациональной». Дело в том, что Чавес и его союзники взяли из латиноамериканского политического наследия ХIХ века, наполненного освободительными идеями Симона Боливара, ключевое понятие — «великая нация» (gran nacion). Наперекор разрозненным осколкам испанской колониальной империи Боливар предлагал добровольное объединение свободных республик — «великую нацию», под флагом которой сплотилось бы большинство стран Южной Америки и Карибского бассейна.

Углеводородный гигант

Где же будет находиться «граннациональный» углеводородный гигант? Венесуэльский министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес так и не уточнил вопрос о местонахождении будущего предприятия. Но при этом было сказано, что его сырьевая база составит 10 млрд баррелей тяжелых и сверхтяжелых углеводородов, а сферы деятельности будут включать в себя геологоразведку, добычу, апгрейдинг, переработку и экспорт продукции (в основном, в государства-члены ALBA).

Кстати, к их числу на каракасском саммите прибавилась еще одна страна — англоязычный антильский остров Доминика. А центральноамериканская Республика Гондурас присоединилась к Petrocaribe — нефтяному альянсу стран, ориентирующихся на льготные поставки «черного золота» из Венесуэлы. Кроме того, представители пяти государств подписали документы об учреждении регионального банка ALBA с уставным капиталом 1 млрд долларов. Участники саммита подписали также соглашения о сотрудничестве в области безопасности, телекоммуникаций, торговли и продовольственного обеспечения.

Политическим итогом саммита стала декларация, в которой критически проанализирован нынешний финансовобиржевой спад в постиндустриальном мире и подвергнута резкому осуждению политика США в Латинской Америке на фоне обострения напряженности на границе между Венесуэлой и Колумбией.

Глава национальной нефтегазовой корпорации

С самого начала своего правления в 1998 году Уго Чавес решил сделать более скромными традиционные функции социально ориентированных министерств, а в канал прямого финансирования социальных программ превратить PDVSA, которая зарабатывает миллиарды и тратит их, причем по указаниям главы государства, минуя извилистые лабиринты минфина и иных бюрократических структур. Кстати, в течение ближайших пяти лет PDVSA планирует вложить 1,2 млрд долларов в социальные программы.

Акцент на продовольствие оправдан сложными и противоречивыми реалиями текущего момента. Лобовой конфликт властей с латифундистами, неотрегулированность отношений с фермерством, контрабанда продовольствия за рубеж и не угасшая война с нелегальными перекупщиками сельхозпродукции, привели к отраслевому спаду и нехватке ряда продуктов — молока, яиц, сахара, растительного масла, куриного мяса, кофе. Найти срочный выход из ситуации и смягчить напряженность на розничном рынке — в этом и состоит задача PDVAL.

Президент PDVSA объявил, что PDVAL уже закупила за рубежом 74 тыс. тонн товаров первой необходимости. 30 тыс. тонн будут распределены новой компанией напрямую — со складских комплексов, которые предстоит построить ударными темпами. 24 тыс. тонн надо распродать через сеть дешевых супермаркетов Macro, и еще 16 тыс. тонн — на муниципальных рынках.

Порошковое молоко, дефицит которого стал в стране особо драматичным (поскольку жидкого продукта животноводческих ферм в гастрономах вообще почти нет), будет отпускаться населению по строгой месячной норме 2 кг в одни руки. Ну а через три месяца, согласно заверениям Министерства сельского хозяйства Венесуэлы, «молочный кризис» должен благополучно закончиться.

Но, как говорится, не хлебом (и молоком) единым. В текущем году PDVSA вложит 15,6 млрд долларов в развитие собственно нефтегазовой отрасли, что в полтора раза больше показателя минувшего года. Эти средства необходимы для увеличения объемов добычи нефти с 3 до 5,8 млн баррелей в сутки.

Норвежская национальная нефтяная компания StatoilHydro подписала с Венесуэлой соглашение

StatoilHydro предстоит провести количественную оценку резервов блока Хунин-10 (593 кв. км), возможно, содержащего крупнейшие в мире залежи сверхтяжелой нефти, и не исключено, что впоследствии норвежская компания будет его осваивать.

Норвежской компании принадлежит 9,7% акций находящегося неподалеку блока Петроседено (ранее — Синкор), который дает около 200 тыс. баррелей нефти в день. Кроме того, компания является оператором проекта по геологоразведке и добыче углеводородов на оффшорном блоке 4 (платформа Дельтана).

В прошлом году из пояса Ориноко ушли ExxonMobil и ConocoPhillips. Они не согласились на новые условия, когда венесуэльская государственная компания PDVSA объявила об увеличении своей доли в их проектах, и подали иск в международный арбитражный суд. А вот с Total и StatoilHydro вопрос решен «полюбовно» — PDVSA выплатит им 1,1 млрд долларов в качестве компенсации за передачу контрольного пакета акций промысла Синкор. Данная сумма включает также возмещение инвестиций, которые сделали эти компании в начальную разработку месторождения. Стороны уже заключили предварительное соглашение по вопросу компенсаций. Сейчас аналогичного решения ждут BP и Chevron.

16 июня +92