Aramco повышает цены на Arab Light

Saudi Aramco повысила официальную отпускную цену (OSP) на нефть сорта Arab Light для Азии на 0,30 долл. за баррель в сентябре, до 3,50 долл. выше средней цены Оман/Дубай, сообщила компания в субботу.

Государственный нефтяной гигант также повысил цену на нефть сорта Arab Light для Европы на 2 долл. за баррель, но оставил цену на нефть для США прежней — +$7,25 к ASCI за сентябрь, говорится в сообщении.
Ранее на этой неделе некоторые аналитики прогнозировали, что Саудовская Аравия может повысить OSP на свою основную нефть марки Arab Light для азиатских нефтепереработчиков в сентябре до 3,65 долл. за баррель выше котировок Омана/Дубая. Между тем, в четверг Саудовская Аравия согласилась продлить добровольное сокращение добычи на 1 млн. баррелей в сутки до сентября, что привело к росту мировых цен на сырую нефть.

Повышение цен на нефть от Aramco в Азии свидетельствует о том, что нефтяной гигант чувствует себя уверенно благодаря продлению сокращения добычи до сентября и улучшению показателей рентабельности нефтепереработки в Азии. Для рынка повышение OSP может убедить его в том, что Саудовская Аравия рассматривает будущий спрос со стороны Китая как улучшающийся.

Saudi Aramco экспортирует около 60% своей нефти в Азию, что делает ее основным рынком сбыта. Динамика цен Aramco на ее премиальном рынке — в Азии — в значительной степени является индикатором мировых тенденций цен на сырую нефть.

В прошлом и позапрошлом месяцах Саудовская Аравия повышала свои цены на нефть OSP для Азии, увеличив августовский сорт Arab Light на $0,20 до $3,20 за баррель по сравнению с Оманом/Дубаем. Дубайская нефть считается косвенным показателем для других региональных сортов.
В прошлом месяце в отчете Renaissance Energy Advisors сорт Arab Light был назван наименее конкурентоспособным для азиатских нефтеперерабатывающих предприятий.

7 августа +59