Aramco ведет переговоры об инвестициях на сумму $10 млрд

Sinopec и TotalEnergies SE входят в число компаний, ведущих переговоры об инвестировании в разработку месторождения Джафура в Саудовской Аравии, королевство собирается эксплуатировать одно из крупнейших в мире нетронутых месторождений природного газа.

Китайский и французский энергетические гиганты ведут отдельные переговоры с Saudi Aramco о планах, которые могут включать строительство объектов для экспорта топлива в виде сжиженного природного газа (СПГ) из данного месторождения. Aramco планирует привлечь в общей сложности около 10 миллиардов долларов для реализации проектов.

Saudi Aramco ищет инвесторов, которые могли бы помочь профинансировать проекты по переработке и сбыту природного газа на месторождении Jafurah на востоке королевства стоимостью более 100 миллиардов долларов. Контролируемая государством компания обратилась к частным инвестиционным компаниям и другим крупным фондам, инвестирующим в инфраструктуру, чтобы предложить доли в таких активах, как проекты по сбору и хранению углерода, трубопроводы и водородные заводы. Инвестиционный банк Evercore Inc. консультирует Aramco по данному вопросу.

Санкции ЕС и США, привела к резкому росту спроса на природный газ со стороны европейских стран, которые традиционно получали его из России. Это привело к тому, что страны Персидского залива приступили к реализации амбициозных планов по увеличению добычи газа.

Саудовская Аравия обладает одними из самых больших запасов газа в мире. Теперь Джафура является ключевой частью стратегии Эр-Рияда по диверсификации экспорта, помимо нефти. По оценкам, запасы месторождения составляют 200 трлн куб. футов, и Aramco рассчитывает начать добычу на нем уже в 2025 году, достигнув пиковых показатели добычи к 2030 году объема.

Решение о строительстве терминала по экспорту СПГ будет означать для компании Aramco новую веху в истории компании. Недавно компания заявила, что большая часть газа с месторождения Джафура и других месторождений будет использоваться для внутреннего рынка и для производства голубого водорода.

С момента полной национализации Aramco в 1980 году большинство иностранных инвестиций в энергетическую промышленность королевства ограничивалось активами в сфере переработки и сбыта, такими как нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы. В прошлом Aramco создавала совместные предприятия с такими компаниями, как Shell и TotalEnergies, для разведки и бурения природного газа в пределах своих границ.

3 мая +63