Атомные амбиции Швеции приостановлены

На этой неделе надежды Швеции на наращивание своих атомных мощностей были развеяны: немецкая компания Uniper SE заявила, что не намерена вкладывать дополнительные средства в атомную энергетику.

В настоящее время Uniper управляет крупнейшим в Швеции атомным реактором Oskarshamn-3, а также имеет частичные доли в АЭС Ringhals и Forsmark. Однако Uniper не заинтересована в дополнительных расходах на атомную энергетику помимо существующих станций. По данным Bloomberg, вместо этого она намерена сосредоточиться на природном газе и возобновляемых источниках энергии, что соответствует недавнему решению компании законсервировать последний оставшийся в стране атомный реактор.

Вопрос об атомной энергетике в Европе находится в центре противоречий. Германия — крупнейшая европейская экономика — заявила о своем отказе от атомной энергетики и утверждает, что ей нет места в «зеленом» будущем Европы. Другие страны, такие как Франция, в значительной степени использующие атомную энергию для производства электроэнергии, утверждают, что она является экологически чистым источником энергии и должна быть включена в «зеленые» цели блока.

Споры и решение Uniper отказаться от дальнейшего использования атомной энергии происходят на фоне того, что Европа пытается пройти по жесткому канату между энергетической безопасностью и «зеленым» переходом. Этот путь был сужен в результате отказа Европы от российского природного газа, на который она ранее полагалась.

По словам генерального директора Uniper Майкла Льюиса, ядерные реакторы компании являются «ключевым элементом обеспечения устойчивости Uniper как с финансовой, так и с экологической точки зрения. Мы намерены сохранить эти станции». Но, по словам Льюиса, они «не будут инвестировать в дальнейшее развитие атомной энергетики».

Шведская государственная компания Vattenfall AB, эксплуатирующая реакторы Ringhals и Forsmark, рассматривает возможность использования малых модульных реакторов. Однако Швеция надеялась на более крупные традиционные станции.
В январе правительство Швеции предложило внести изменения в законодательство, которые позволят строить и эксплуатировать большее количество ядерных реакторов, стремясь укрепить свою энергетическую безопасность. Атомная энергетика обеспечивает около трети всей электроэнергии в Швеции.

В 2022 г. премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон в ходе предвыборной кампании обещал, что целью Швеции станет переход от «100% возобновляемой» к «100% бестопливной» энергетике, чего будет сложнее достичь без использования атомной энергии.

2 августа +76