Авария Deepwater Horizon

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья североамериканского штата Луизиана 22 апреля 2010 года после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом, унесшим жизни одиннадцати человек. На глубине 1300 м под водой возник неконтролируемый нефтяной фонтан. Почти три месяца потребовалось для того, чтобы законсервировать аварийную скважину: пришлось бурить специальные разгрузочные скважины и устанавливать заглушки.

В результате в воды залива попало почти 760 тыс. кубометров нефти. Авария привела к серьезнейшим экологическим и социальным последствиям: был нанесен существенный ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас, флоре и фауне региона. Экологи отмечают, что на очистку Мексиканского залива уйдут годы и даже десятилетия. И вряд ли 35 млрд долларов, выделенных ВР на ликвидацию последствий аварии, будет достаточно.

Согласно результатам внутреннего расследования BP, среди причин, вызвавших аварию на Deepwater Horizon, были технические и инженерные ошибки, а также пресловутый человеческий фактор. Специальная комиссия Белого дома пришла к выводу, что аварии можно было избежать, если бы не грубые нарушения со стороны BP и компаний-подрядчиков — швейцарской Transocean (собственник буровой платформы) и Halliburton (поставщик химических реагентов и бурового цемента). В связи с этим спустя год после аварии ВР подала два иска в федеральный суд Нового Орлеана (штат Луизиана). Первый из них — к Transocean.

ВР требует, чтобы собственник платформы выплатил операционной компании компенсацию ущерба и убытков в размере… 40 млрд долларов. В исковом заявлении говорится, что по вине владельца 20 апреля 2010 года неэффективными оказались все системы безопасности и контрольные приборы на скважине, что и привело к аварии. Второй иск предъявлен Cameron International — компании-производителю устройства, предотвращающего выброс нефти из скважины. ВР считает, что Cameron не обеспечила требуемое функционирование механизма, который при аварии должен был автоматически заблокировать скважину с тем, чтобы не допустить выброса нефти в океан.

25 июня +98