Австралийские порты для экспорта угля под угрозой циклона

Тропический циклон Kirrily движется к штату Квинсленд на северо-востоке Австралии, заставляя операторов угольных портов беспокоиться о работе и экспорте.

Ожидается, что циклон «Киррили» обрушится на побережье и острова Квинсленда в конце 24 января или в начале 25 января.
По данным Argus, угольные порты в районе бассейна Боуэн, где сосредоточены крупнейшие запасы угля в Австралии, больше всего пострадают от пути циклона.

Терминалы Abbot Point, Dalrymple Bay (DBCT) и Hay Point находятся на прогнозируемом пути тропического циклона.

Ожидается, что шторм будет сопровождаться сильными дождями. «И в зависимости от его траектории эти дожди могут вызвать наводнения в некоторых районах штата», — заявил на пресс-конференции премьер-министр Квинсленда Стивен Майлз, слова которого приводит The Associated Press.

В городе Маккей, где расположены терминалы Hay Point и DBCT, региональный начальник порта закрыл лоцманские зоны, водные пути, пристани, буйковые причальные сетки и якорные стоянки, сообщает Argus в среду. Судам запрещено покидать причалы циклона до тех пор, пока они не получат разрешение от властей. Местные портовые власти Таунсвилла, Боуэна и Эббот-Пойнта также приказали судам не отходить от причалов.

Австралия занимает пятое место в мире по добыче, второе место по экспорту и третье место по запасам угля в мире. По данным федерального правительства, в штате Квинсленд находится около половины всех угольных шахт Австралии. В бассейне Боуэн в Квинсленде также сосредоточена большая часть оставшихся запасов каменного угля в Австралии.

По данным Argus, до циклона некоторые экспортные поставки коксующегося угля из Австралии были отложены из-за сбоев в работе железнодорожной системы, соединяющей некоторые экспортные терминалы в этом районе — Hay Point, DBCT и Abbot Point.

В июне 2023 года экспорт угля из четырех крупнейших портов Квинсленда — Хей-Пойнт, DBCT, Эббот-Пойнт и Гладстон — подскочил до самого высокого уровня за последние три с половиной года, сообщала тогда Argus.

 

25 января +50