Австралия обеспечивает увеличение поставок

Австралия заключила две сделки на поставку газа на внутренний рынок для газовых станций восточного побережья, сообщило правительство в понедельник, надеясь снять некоторые опасения по поводу внутренних поставок газа и надежности энергосистемы.

Австралия планирует вывести из эксплуатации большую часть своего угольного парка к 2033 году и сделать ставку на возобновляемые источники энергии, но ей грозит нехватка электроэнергии, если она поторопится с переходом на новую энергетику, предупреждают аналитики и Австралийский оператор энергетического рынка (AEMO).

Несмотря на то, что Австралия является крупным экспортером СПГ, она столкнулась с проблемами поставок газа на восточном побережье и в 2022 году ввела предельную цену на природный газ для внутреннего рынка. Это ограничение было призвано смягчить последствия международного сокращения поставок газа в 2022 году, которое привело к резкому росту цен.

В прошлом году правительство Нового Южного Уэльса заявило, что недавняя проверка надежности электроснабжения показала, что в ближайшие пару лет в НЮУ возникнут проблемы с надежностью.

Последний отчет AEMO о надежности показал, что один из центральных сценариев анализа выявил повышенный риск надежности.

«В течение 10 лет мы продолжаем прогнозировать недостатки надежности, которые в основном связаны с ожиданием того, что 62 процента сегодняшнего угольного парка будет выведено из эксплуатации к 2033 году», — сказал генеральный директор AEMO Дэниел Вестерман.

Сегодня правительство Австралии объявило, что в период до 2033 года будет предоставлено более 260 петаджоулей (ПДж) газа в рамках двух новых обязательств по поставкам с Esso и Woodside в соответствии с так называемыми исключениями из Газового кодекса поведения.

«Этого будет достаточно для обеспечения газовыми электростанциями восточного побережья в течение примерно двух с половиной лет», — заявили в правительстве.

Крис Боуэн, министр изменения климата и энергетики Австралии, сказал,

«Мы знаем, что газ имеет решающее значение для поддержки более дешевых и возобновляемых энергосистем по мере того, как стареющий уголь уходит, а также для поддержки австралийского производства. Именно поэтому мы приняли этот кодекс, чтобы укрепить надежность и доступность энергии после десятилетия хаоса».

 

24 января +42