Беларусь готова увеличить поставки топлива в Россию

Беларусь недавно поставила в Россию дизельное топливо и бензин в соответствии с просьбой Москвы и готова увеличить поставки в случае необходимости, заявил в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко, находясь с визитом в России.

Беларусь поставила в Россию по 60 тыс. тонн дизельного топлива и бензина, цитирует Лукашенко российское информационное агентство «Интерфакс». Белорусский президент — один из многих союзников России.
В некоторых районах России ощущается нехватка дизельного топлива, и, по некоторым данным, страна планирует сократить экспорт дизельного топлива из портов на Балтийском и Черном морях в сентябре почти на 25% по сравнению с планами экспорта на август на фоне ремонта нефтеперерабатывающих заводов и роста внутренних цен на топливо.

План экспорта дизельного топлива в России на сентябрь закладывает минимальные объемы поставок с мая этого года, когда проводились весенние профилактические работы на НПЗ.

По оценкам агентства Reuters, основанным на данных из отраслевых источников, в сентябре на 44% по сравнению с августом возрастет объем первичной переработки нефти в России на фоне сезонного ремонта.

Российские власти также рекомендуют нефтеперерабатывающим заводам ограничить экспорт и продавать больше топлива внутри страны, чтобы удовлетворить местный спрос, однако эта рекомендация не является юридически обязательной, сообщает Bloomberg.
Из-за тесных отношений с Россией Белоруссия и Лукашенко находятся под давлением Запада, и в прошлом месяце ЕС согласился расширить сферу действия санкций в отношении Белоруссии. Новые меры способствуют более тесному согласованию санкций ЕС в отношении России и Беларуси и помогут обеспечить невозможность обхода российских санкций через Беларусь, заявляет Еврокомиссия.

На этой неделе Европарламент принял резолюцию, в которой депутаты заявили, что «нелегитимный режим Лукашенко активно поддерживает и стал полным соучастником неоправданной агрессивной войны России и военных преступлений против Украины».

Парламент также призвал Международный уголовный суд (МУС) рассмотреть вопрос о выдаче международного ордера на арест Лукашенко.

18 сентября +209