Blinken осуждает Иран за помощь хути

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Иран в пособничестве йеменским хути в нападениях на торговые суда в Красном море, заявив журналистам в Бахрейне, что Тегеран оказывает жизненно важную помощь. «Эти нападения совершаются при поддержке Ирана, который предоставляет технологии, оборудование, разведданные, информацию и оказывает реальное воздействие на людей», — цитирует агентство Рейтер слова Блинкена, сказанные им во время четвертого кризисного турне по Ближнему Востоку после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября.

Во вторник силы США и Великобритании в Красном море сбили 21 беспилотник, включая противокорабельные крылатые и баллистические ракеты, выпущенные по торговым судам, согласно данным Центрального командования США, поскольку нападения на корабли становятся ежедневным явлением в Баб-эль-Мандебском проливе.
Как сообщает NPR, министр обороны Великобритании Грант Шаппс назвал ракетный шквал вторника «крупнейшей атакой поддерживаемых Ираном хутистов в Красном море на сегодняшний день».

Один из генералов Хути заявил NPR, что повстанческая группировка «продолжит препятствовать плаванию израильских судов или судов, направляющихся в порты оккупированной Палестины, по Красному морю до тех пор, пока не прекратится агрессия и не закончится осада наших стойких братьев в секторе Газа».

Хути также поклялись атаковать американские военные суда, если США предпримут прямые атаки на эту группировку.

По данным Wall Street Journal, ссылающегося на лондонскую компанию Drewry Shipping Consultants, импортеры столкнулись с резким ростом расходов из-за атак в Красном море: с ноября стоимость перевозки контейнеров удвоилась. Кроме того, за последние две недели резко возросла стоимость доставки грузов через Суэцкий канал, для чего необходимо пересечь Баб-эль-Мандебский пролив, расположенный на шельфе Йемена.
По данным WSJ, цены на спотовом рынке на контейнеры, курсирующие между Китаем и Роттердамом, выросли на 115 % по сравнению с предыдущей неделей.

11 января +57