Бои в Ливии прекратились после освобождения заключенных

Самые кровопролитные на сегодняшний день боевые действия в Ливии в этом году закончились менее чем через сутки после того, как одна из сторон конфликта освободила командира другой группировки, спровоцировавшей ожесточенное столкновение.

По данным местного агентства здравоохранения, которые приводит Reuters, в ходе столкновений в Триполи погибли 27 человек и 100 получили ранения.
Наиболее влиятельные и хорошо вооруженные группировки Триполи вели бои в нескольких районах ливийской столицы вечером в понедельник и утром во вторник по местному времени.

После нескольких месяцев практически полного отсутствия инцидентов и столкновений в Триполи одна из группировок — Специальные силы сдерживания — захватила командира Махмуда Хамзу из группировки «444 бригада», сообщил Reuters источник в этой бригаде.

Во вторник Хамза был возвращен, говорится в сообщении.

Интересным фактом, характеризующим эти две группировки, является то, что обе они являются сторонниками правительства национального единства. Таким образом, междоусобная борьба свидетельствует о том, что политическое равновесие в Ливии еще более хрупкое, чем кажется на первый взгляд.

Помимо междоусобицы, сохраняется значительная напряженность в отношениях между правительством национального единства и восточным парламентом, поддерживаемым Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.
В прошлом месяце командующий ЛНА пригрозил применить силу для обеспечения равного распределения доходов от продажи нефти. Хафтар предложил создать комитет по распределению доходов, получаемых от нефти, большая часть которой добывается на востоке Ливии. Если власти не пойдут на это, то ЛНА применит силу, чтобы доказать свою правоту.

Крайний срок — конец текущего месяца.

При этом добыча нефти в стране остается в целом устойчивой к последним столкновениям между политическими и военными группировками. В течение последнего года она составляла в среднем около 1,2 млн. баррелей в сутки, с временным перерывом в июле, когда два крупнейших месторождения были закрыты из-за протестов местного населения в связи с арестом бывшего министра финансов.

 

16 августа +51