Нефть Brent достигла отметки $79

Цены на нефть выросли во вторник, поскольку нефтяные рынки начали принимать версию о возможном ужесточении цен на нефть во второй половине года.

Во вторник цены на нефть марки Brent поднялись выше отметки 79 долл. за баррель, что стало самым высоким показателем за последние месяцы для международного нефтяного эталона, хотя до прошлогодних цен еще далеко — около 20 долл. за баррель.
Цены на нефть марки WTI достигли во вторник отметки 74,52 долл. за баррель, увеличившись на 1,60 долл. (+2,19%) за баррель.

На прошлой неделе Саудовская Аравия объявила о продлении сокращения добычи на 1 млн. баррелей в сутки на август. Первоначально она добровольно согласилась на дополнительное сокращение добычи на 1 млн. баррелей в сутки только в июле. Цены на нефть немедленно отреагировали на это повышением на 1% и с тех пор продолжают расти.

Некоторые трейдеры полагают, что рынки должны были отреагировать на это более резким ростом, однако скептицизм в отношении фундаментальных показателей рынка, например, перспектив спроса в Китае, продолжает препятствовать стремлению ОПЕК к росту цен.

С одной стороны, сокращение добычи ОПЕК, а с другой — китайский спрос. Сегодня сокращение добычи ОПЕК побеждает. Это хорошая новость для Саудовской Аравии, которая поставила на кон многое, сократив добычу еще на миллион баррелей в сутки в этом месяце и продлив ее на следующий месяц.
Самый крупный игрок ОПЕК рассчитывает на то, что его сокращения приведут к росту цен на нефть в этом полугодии, рассчитывая на ужесточение рынка, даже если спрос на нефть в Китае не так велик, как хотелось бы некоторым.

По данным МВФ, в прошлом году экономика Саудовской Аравии была самой быстрорастущей среди стран «Большой двадцатки», однако в этом году ее экономика может сократиться на 1%, если она сохранит сокращение расходов. Это если только план Саудовской Аравии не окажется успешным и цены не продолжат расти.

11 июля +48