Британский нефтегазовый гигант сокращает инвестиции

Компания Ithaca Energy, один из крупнейших производителей нефти и газа в Великобритании, сократила инвестиции и откладывает некоторые проекты в этом и следующем году из-за непосильного для отрасли налогового бремени, введенного Великобританией.

Этот налог, так называемый Energy Profits Levy, заставил многие компании, работающие на шельфе Великобритании, сократить инвестиции и пересмотреть проекты.
После того как в конце прошлого года Великобритания повысила налог на сверхприбыль до 35%, компания Harbour Energy, крупнейший производитель нефти и газа в Северном море Великобритании, отказалась от участия в последнем лицензионном раунде, предусматривающем выдачу более 100 новых лицензий. Компания Shell заявила, что будет проводить переоценку каждого проекта в рамках запланированных инвестиций в энергетическую систему Великобритании в размере 30,5 млрд. долларов (25 млрд. фунтов), а компания TotalEnergies заявила, что сократит свои инвестиции в Великобританию на 25%.

На этой неделе компания Ithaca Energy в своем отчете о результатах за первое полугодие заявила, что «до улучшения налогового режима, являющегося прямым следствием введения налога на прибыль в энергетике, инвестиции в наш портфель эксплуатируемых и неэксплуатируемых компаний сокращаются и будут сокращаться, включая отсрочку и отмену некоторых проектов на 2023 и 2024 годы, что повлияет на среднесрочные прогнозы производства, причем ожидается, что объем производства в 2024 году будет ниже уровня 2023 года».

«В рамках стратегии Группы мы продолжаем использовать наши возможности по слияниям и поглощениям, оценивая потенциальные неорганические возможности с четким намерением увеличить производство в среднесрочной перспективе». Гилад Майерсон, исполнительный председатель совета директоров Ithaca Energy, сказал,
«Налог на прибыль от продажи энергоносителей продолжает оказывать непосредственное влияние на инвестиции в Северном море Великобритании и на собственную инвестиционную программу компании Ithaca Energy в рамках ее разнообразной базы высококачественных эксплуатируемых и неэксплуатируемых активов. Мы продолжаем конструктивно взаимодействовать с правительством Великобритании, чтобы подчеркнуть влияние текущего налогового режима на перспективы отрасли и на заявленные правительством Великобритании амбиции по обеспечению энергетической безопасности и чистого нуля».

Также на этой неделе компания Harbour Energy сообщила, что по итогам первых шести месяцев текущего года она получила убыток в размере 8 млн. долл. США, причиной которого стало повышение ставки налога на прибыль в Великобритании и падение цен на ископаемое топливо. За аналогичный период 2022 года компания получила прибыль после уплаты налогов в размере около 1 млрд. долл.

26 августа +46