Будущее спроса на нефть более оптимистично

Согласно опубликованному сегодня отчету компании Energy Outlook Advisors, будущее спроса на нефть более оптимистично, чем принято считать.

По мнению энергетического аналитика и автора отчета Анаса Альхаджи, надежды на то, что спрос на нефть будет снижаться по мере перехода мира на экологически чистую энергетику, основаны на многочисленных предположениях и выдаче желаемого за действительное.

Китай — крупнейший в мире инвестор в возобновляемую энергетику — и Индия по-прежнему используют уголь в качестве основного источника выработки электроэнергии. По мере развития «зеленой» энергетики в этих странах спрос на нефть будет минимальным, если вообще будет, говорится в докладе.

Такие страны, как Китай и Индия, возможно, планируют продолжать наращивать объемы солнечной, ветровой и других экологически чистых источников энергии, но экономический рост продолжает расти, а значит, нефть и даже уголь вряд ли будут вытеснены в ближайшее время.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, по мере роста мирового потребления энергии — и даже по мере увеличения доли солнечной, ветровой и других возобновляемых источников энергии в общем объеме потребления — спрос на нефть и газ продолжает расти, причем исторические скачки спроса обусловлены высокими ценами, а не политикой «зеленой» энергетики.

график перехода на зеленую энергетику

Согласно отчету, в 2022 г. 82% потребляемой энергии будет приходиться на ископаемое топливо, несмотря на то, что с 2010 г. на возобновляемую энергетику были направлены триллионы. Что касается Китая, то, по оценкам авторов доклада, при нынешних темпах развития возобновляемой энергетики для достижения углеродной энергонейтральности ему потребуется 211 лет. Индии потребуется еще больше времени — более 400 лет.

В мае МЭА подсчитало, что в текущем году в энергетику будет инвестировано 2,8 трлн. долларов, из которых более 1,7 трлн. долларов придется на чистую энергетику. При этом более 1 трлн. долл. предполагалось потратить на ископаемое топливо, включая уголь. По оценкам МЭА, в период с 2021 по 2023 год инвестиции в чистую энергетику вырастут на 24% по сравнению с 15%-ным ростом инвестиций в ископаемое топливо. Общая позиция МЭА заключалась в том, что инвестиции в чистую энергетику «значительно опережают расходы на ископаемое топливо».

Тем не менее, темпы роста экономики и населения продолжают снижать темпы захвата рынков возобновляемыми источниками энергии, и данные свидетельствуют о незначительном прогрессе.

По мнению экспертов Energy Outlook Advisors, большинство стран не смогут достичь к 2050 г. целевых показателей чистого нуля или углеродной нейтральности.

 

14 июля +71