California Resources удвоит добычу нефти

Крупнейшая нефтяная компания Калифорнии California Resources Corp. (OTCPK:CRCQW) объявила о покупке Aera Energy в рамках сделки стоимостью 2,1 миллиарда долларов, включая долг, поскольку нефтегазовая компания намерена более чем удвоить объем добычи.

По данным California Resources, объединенная компания будет владеть долями в пяти крупнейших нефтяных месторождениях в Калифорнии, а ее добыча к 2024 году составит в среднем 150 000 баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в день.
Компания сообщила, что сделка также откроет значительный потенциал для улавливания и хранения углерода (CCS), добавив ~54 миллиона метрических тонн порового пространства CCS в бассейне Сан-Хоакин после закрытия сделки. В настоящее время Aera принадлежит немецкому управляющему активами IKAV и Canada Pension Plan Investment Board. Аналитики Roth MKM высоко оценили сделку, заявив, что California Resources платит за активы очень разумную цену.

В 2020 году, в самый разгар нефтяного кризиса, компания California Resource подала заявление о банкротстве по главе 11, поскольку она боролась с долгом в 5 миллиардов долларов и долей в капитале. Созданная в конце 2014 года как дочерняя компания Occidental Petroleum (NYSE:OXY), California Resource была обременена долгами с самого начала своего существования после передачи миллиардов долларов Occidental. Тем не менее, в течение короткого периода своей истории ей удалось добиться хороших результатов: чистая суточная добыча сырой нефти достигла 132 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, прежде чем она обанкротилась. К счастью, компания смогла выйти из банкротства всего три месяца спустя после реструктуризации, в результате которой долг в размере 4,4 миллиарда долларов был конвертирован в капитал.

California Resource работает в сложной нормативно-правовой среде. Добыча нефти в штате Калифорния неуклонно снижается уже почти четыре десятилетия, а с тех пор как в 2019 году губернатором стал Гэвин Ньюсом, было выдано лишь несколько новых разрешений на бурение. Это отражается на акциях компании, которые торгуются с дисконтом по отношению к аналогичным акциям.

9 февраля +23