Цена черного золота на мировом нефтяном рынке

Вопросы и ответы по ситуации на мировом нефтяном рынке.

— Виновен ли нефтяной бизнес, с его «погоней за сверхприбылями», в беспрецедентном ценовом скачке послед — них полутора лет?

— Нет. 86% мировой добычи жидких углеводородов приходится не на частные нефтяные компании, а на государственные энергетические корпорации, подконтрольные правительствам.

— Влияет ли на цены фактор биржевой спекуляции?

— Спекулянты разделяют ответственность за дороговизну нефти. Однако этот тезис справедлив лишь в незначительной степени. Главное здесь — не путать «дежурный ажиотаж» рядовых маклеров с осмысленной стратегией их заказчиков. Речь идет в первую очередь о крупных потребителях, например, об авиакомпаниях, опасающихся взлета цен на горючее. Не бездействуют и сами нефтяные компании, желающие с помощью фьючерсных механизмов обезопасить себя на случай неожиданного обвала цен. Спекулируют брокерские фирмы и банки, защищающиеся от падения доллара. Наконец, не остались в стороне и финансовые авантюристы, и нечистоплотные биржевые дельцы. Но в общем эффекте ценового взлета ущерб от них не столь уж велик.

— Тогда чья же роль в ценовом взлете стала определяющей?

— Роль резко повысившегося спроса на нефть в ведущих мировых экономиках. Растет энергопотребление и в странах БРИК — Китае, Индии, Бразилии, России, и в Соединенных Штатах, где потребляется около трети нефтепродуктов планеты. Несмотря на дороговизну бензина, американцы несколько лет подряд продолжали покупать автомашины с мощными двигателями и «накручивали» еще больше миль, чем раньше. Начавшийся в 2002 году «ценовой галоп» на американских бензоколонках совпал с очередным витком повышения уровня жизни в США. И лишь теперь, когда цена галлона бензина зашкалила за четыре доллара, в потребительском сознании, покупательском спросе и бюджетной культуре начали происходить запоздалые сдвиги в сторону экономии расходов на повседневную жизнь.

— Почему мировая нефтедобыча не поспевает за резко возросшим спросом?

— Потому что в целом она почти неподконтрольна нефтяному бизнесу, чье инвестиционное реагирование адекватно колебаниям мировой экономики. В отличие от частных корпораций с их предприимчивостью и динамикой капиталовложений, национальные нефтяные компании действуют не так, как диктует логика насыщения рынка, а ставя во главу угла политику. Если недавно оптимистичные эксперты предсказывали, что к 2010 году ежедневная добыча «черного золота» увеличится в мире на 10–15 млн баррелей, то теперь этот прогноз аннулирован. За три года из источников, не входящих в ОПЕК, дополнительно поступило всего 1,5 млн баррелей нефти в сутки.

19 июня +56