Цена на российскую нефть ВСТО растет

Высокий спрос в Китае привел к росту цен на российскую нефть марки ВСТО до максимального уровня за последние восемь месяцев, так как скидки на нефть марки ВСТО по отношению к нефти марки Brent являются самыми низкими с момента вступления в силу эмбарго ЕС на импорт российской нефти в декабре, сообщили Reuters многочисленные торговые источники.

По данным источников, нефть сорта EPSO, поставляемая в Китай в сентябре, торгуется с дисконтом всего в $2-$2,50 за баррель к ICE Brent на условиях поставки с судна (DES). По сравнению с августовскими скидками в размере около $4 за баррель.
«Августовские цены и так были очень высокими, но мы были шокированы, увидев, что предложения на сентябрьские грузы начинаются со скидкой в $2», — сказал Reuters один из торговых источников.

Высокий спрос на более дешевую российскую нефть со стороны независимых китайских нефтепереработчиков, конкуренция со стороны индийских нефтепереработчиков, а также сокращение поставок ОПЕК+, в том числе и из России, в последние недели привели к росту цен на нефть сорта ВСТО.

В начале месяца цена на российскую нефть ВСТО подскочила до самого высокого уровня за последние семь месяцев, так как китайские покупатели поспешили приобрести ее в преддверии сокращения экспорта на 500 тыс. баррелей в сутки, которое Россия обязалась произвести в августе.

ВСТО постоянно торгуется выше предельной цены G7 в 60 долл. за баррель, так как китайские нефтепереработчики предпочитают именно российскую смесь. Нефть ВСТО более легкая и насыщенная, чем основная российская смесь Urals, которая обычно торгуется с более значительным дисконтом к нефти Brent.
Несмотря на недавний скачок цен на ВСТО, российская нефть остается более дешевым вариантом для китайских нефтепереработчиков, поскольку аналогичные сорта из Западной Африки и Бразилии торгуются с премией к Brent при поставках в сентябре и октябре.

Если группа ОПЕК+ продолжит сокращать поставки, цена на ВСТО может снова подскочить и сократить дисконт примерно до 1 долл. за баррель, сказал Reuters один из нефтетрейдеров.

Данные по отслеживанию танкеров свидетельствуют о том, что российский экспорт нефти морским путем продолжает снижаться и в настоящее время находится значительно ниже февральского уровня и почти на 1,5 млн. баррелей в сутки (б/с) ниже недавнего пика, достигнутого в конце апреля.

31 июля +40