Цена на Urals превысила отметку в $60

Средняя цена на основной российский сорт нефти Urals в августе составила 74 долл. за баррель, что несколько ниже, чем в августе 2022 г., но значительно выше предельного уровня цен стран «Большой семерки» в 60 долл. и выше июльского показателя в 64,37 долл. за баррель, согласно данным, опубликованным Министерством финансов РФ в пятницу.

Для сравнения, средняя цена североморской нефти марки Brent с датировкой в августе составила 86,20 долл. за баррель.
В период с января по август 2023 года средняя цена на нефть марки Urals составила 56,58 долл. за баррель по сравнению с 82,13 долл. за баррель за аналогичный период 2022 года, свидетельствуют данные министерства.

Август стал вторым месяцем подряд, когда средняя цена на российскую нефть марки Urals превысила установленный «Большой семеркой» и ЕС предел в $60, если поставки российской нефти в третьи страны за пределами ЕС будут пользоваться западным страхованием и финансированием.

В начале июля цена на нефть марки Urals, которая до этого постоянно торговалась ниже предельной цены, впервые поднялась выше 60 долл. за баррель, что может создать проблемы для осторожных покупателей, включая Индию. Повышение базовых цен на нефть в июле и, как следствие, рост цен на Urals, а также на нефть сорта ВСТО может означать увеличение доходов бюджета России в июле и августе по сравнению с июнем.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал поправки в налоговый кодекс в сфере энергетики, которые с сентября сократят дисконт нефти Urals к Brent до $20 за баррель с $25, которые были в то время.
Поправки в налоговый кодекс также вдвое сократят субсидии российским нефтеперерабатывающим заводам с сентября 2023 года до конца 2026 года.

Россия также повысила с 1 сентября экспортную пошлину на нефть до 21,40 долл. за тонну — самого высокого уровня в этом году, поскольку государство пытается увеличить доходы от продажи нефти на фоне роста цен на нее. Ранее экспортная пошлина на нефть составляла 16,90 долл. за тонну.

3 сентября +75