Цена нефти аналитиков

Если вы, уважаемый читатель, надеетесь выудить из Интернета объективную истину, я должен буду вас огорчить. Не потому, что истина в Интернет не заглядывает, а потому, что как только вы её воспримете, она тут же станет вашей, то есть субъективной.

Современная психология различает три аспекта человеческого восприятия: фоновый, когнитивный и стилистический. Первым эти аспекты обнаружил, кажется, Фриц Перлз, знаменитый психолог XX века и основоположник гештальт-терапии. Правда, вместо модного ныне слова «когнитивный» он употреблял слово «фигура».

Фон – это внешние условия, оказывающие влияние на рассматриваемый процесс или объект, образующие для него внешнюю среду. Фоновый взгляд обращает основное внимание именно на влияние среды. Когнитивный взгляд рассматривает объект с учетом заявленных свойств, способностей и закономерностей. Упрощённо говоря, певец должен петь, гордец должен гордиться, а корова – давать молоко. Фон и фигура описываются принципиально разными законами, не даром в мультипликации есть художник фона и художник-аниматор, а в театральном искусстве – режиссёр-постановщик и оформитель сцены, причём это различные люди. Стиль – это нечто особенное – он характеризует несвойственные объекту чужеродные влияния, которые можно отметить в поведении и внешнем виде этого объекта. Стиль – это стихия юмористов. Если, например, прекрасная юная девушка вдруг заговорит басом или выругается в три этажа, словно сапожник, это и будет стилистически окрашенное поведение. Стилистический взгляд на вещи фиксирует именно такие моменты. Твоя мою панимает, чытатель? (стил).

В зависимости от личных акцентуаций человек склонен придавать больший вес одному, другому или третьему аспекту восприятия. Так, один аналитик, выделяющий когнитивное, при оценке цен на нефть напирает на фундаментальные факторы, то есть соотношение спроса и предложения. Второй аналитик, любитель фона, будет вспоминать о сезонных колебаниях потребления и производства, росте цен на буровое оборудование и трубы для трубопроводов, падение покупательной способности доллара, постепенное ухудшение условий добычи, вызванное истощением месторождений на суше и переносом нефтедобычи на шельф и глубинные участки морского дна. Третий аналитик, поклонник стилистического, сделает упор на всяческие труднопредсказуемые нештатные события типа аварий на трубопроводах, неожиданно холодной зимы, заявлений бравого Уго Чавеса, а также действий нигерийских повстанцев и международных спекулянтов.

Конгресс США в последнее время наглядно продемонстрировал всему миру свой стилистический подход к проблеме удорожания углеводородов: регулирующие органы США инициировали расследование торговых схем крупных биржевых игроков. Комиссия по торговле товарными фьючерсами рьяно ищет свидетельства спекуляций на рынке нефти. Пресса, в погоне за жареными фактами, тоже обычно придерживается стилистического подхода: она всё время объясняет рост нефтяных цен теми или иными чрезвычайными обстоятельствами: то авариями, то ураганами, то действиями повстанцев, то происками спекулянтов. Тем временем у президента Соединенных штатов обнаружился чисто когнитивный подход к проблеме – во время недавнего визита в Саудовскую Аравию он просил местного монарха увеличить производство «черного золота». К сожалению, фоновый аспект внимания сегодня не особо распространён. О том, что нефть – это ископаемое, существующее в недрах земли ограниченных количествах, мы как-то не любим вспоминать.

Таким образом, для получения всесторонней картины желательно выслушать по крайней мере трёх аналитиков, имеющих разные акцентуации восприятия. Но при этом не следует забывать и о своих собственных предпочтениях, которые внесут в полученную картину специфические искажения. Кстати, вы уже выяснили свои акценты, читатель?

13 июня +83