Цены на сырую нефть должны были завершить первую неделю нового года ростом после изменения настроений среди трейдеров на основе последних данных экономических показателей и ожиданий стимулирующей рост государственной политики на ключевых рынках.
В начале дня нефть марки Brent торговалась на уровне более 76 долларов за баррель, преодолев технический порог, который, по мнению Bloomberg, может стать началом более продолжительного ралли. Цена на нефть West Texas Intermediate превысила 73 доллара за баррель. На момент написания статьи Brent стоила 76,16 доллара, а WTI — 73,39 доллара.
Ожидания избытка нефти не изменились, по крайней мере, пока, но, похоже, эти ожидания не являются ведущим фактором для принятия решений среди нефтетрейдеров. Напротив, похоже, что к спекулянтам возвращается оптимизм, поскольку правительства не только Китая, но и других стран стремятся стимулировать экономический рост.
Снижение процентных ставок является ключевым инструментом для этого, и, судя по всему, нефтетрейдеры ожидают новых снижений ставок в этом году. Стимулирование экономики Китая также стало большим стимулом для размещения «бычьих» ставок на нефть.
«Декабрьские индексы PMI в Азии были неоднозначными, но мы по-прежнему ожидаем, что производственная активность и рост ВВП в регионе в ближайшей перспективе останутся низкими», — заявили аналитики Capital Economics в своей записке на этой неделе, которую цитирует Reuters. «Мы считаем, что центральные банки в Азии продолжат ослаблять политику, поскольку рост будет затруднен, а инфляция в большинстве стран будет ниже целевого уровня», — добавили они.
Что касается Китая, то «поскольку китайская экономика будет играть ключевую роль в 2025 году, мы возлагаем надежды на меры государственного стимулирования, которые будут способствовать увеличению потребления и росту спроса на нефть в ближайшие месяцы», — сказал Reuters аналитик из StoneX.
На этой неделе цены также получили импульс от последнего отчета по запасам нефти в США, который показал снижение запасов сырой нефти, хотя это сопровождалось значительным ростом запасов бензина и средних дистиллятов.