Цены на нефть падают на фоне действий ФРС

Цены на нефть упали в результате осторожных действий Федеральной резервной системы США по снижению процентных ставок, а также настойчивых требований США продлить паузу в войне между Израилем и Хамасом.

Нефть марки West Texas Intermediate
на мартовский контракт снизилась на 77 центов, или 0,96%, и торговалась по 71,63 доллара за баррель утром в понедельник. Нефть марки Brent
на апрель снизился на 51 цент, или 0,66%, и торговался по цене 76,79 доллара за баррель.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил в интервью в воскресенье, что центральный банк вряд ли снизит ставки в марте. Комментарии Пауэлла прозвучали после того, как в пятницу вышел гораздо более сильный отчет по занятости, чем ожидалось: рынок труда прибавил 353 000 рабочих мест по сравнению с ожидавшимися 185 000.

«При такой сильной экономике мы чувствуем, что можем осторожно подходить к вопросу о том, когда начать снижать процентные ставки», — заявил Пауэлл в программе «60 минут» на канале CBS. Снижение процентных ставок обычно способствует экономическому росту, что подразумевает повышение спроса на сырую нефть.

В понедельник доллар вырос до самого высокого уровня более чем за два месяца, так как инвесторы снизили свои ожидания по поводу снижения ставок. Укрепление доллара делает сырую нефть, цена которой выражена в долларах, более дорогой для держателей других валют, что может повлиять на спрос.

«Цены на нефть снизились после того, как шансы на снижение ставок изменились на противоположные и отошли на второй план перед геополитическими факторами риска, которые, похоже, набирают обороты», — написал в понедельник Фил Флинн, аналитик Price Futures Group.

Нефтетрейдеры также внимательно следят за тем, удастся ли США добиться перемирия в Газе, которое должно ослабить эскалацию напряженности на Ближнем Востоке.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправляется в регион, чтобы добиться продления гуманитарной паузы в боевых действиях в обмен на освобождение заложников, удерживаемых ХАМАС. На этой неделе Блинкен посетит Саудовскую Аравию, Египет, Катар, Израиль и Западный берег реки Иордан.

Война в Газе поставила США и Иран на грань прямой конфронтации, которая, как предупреждают аналитики, может повлиять на поставки сырой нефти в случае нарушения работы Ормузского пролива.

В пятницу США нанесли ответные авиаудары по Корпусу стражей исламской революции Ирана и союзным ополченцам в Ираке и Сирии. Авиаудары, поразившие более 85 целей, стали ответом на гибель трех американских военнослужащих в результате удара беспилотника, нанесенного связанными с Ираном боевиками.

В субботу США и Великобритания также возобновили удары по боевикам Хути в Йемене. Хути, которые являются союзниками Ирана, неоднократно становились мишенью для торговых судов в Красном море.

 

5 февраля +38