Цены на нефть подскочили более чем на 2%

Цены на нефть выросли после того, как Великобритания и США нанесли военные удары по целям в районах Йемена, контролируемых хути, на фоне дальнейшего роста напряженности в Красном море.

Мировой эталон Brent подскочил на 2,25 % до 79,15 доллара за баррель в пятницу в часы азиатских торгов, а фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate поднялись на 2,4 % до 73,75 доллара за баррель.

«Эти целенаправленные удары — четкий сигнал о том, что США и наши партнеры не потерпят нападений на наш персонал и не позволят враждебным субъектам нарушать свободу судоходства на одном из самых важных коммерческих маршрутов в мире», — говорится в заявлении президента США Джо Байдена, сделанном в четверг вечером.

В то время как США наносили удары по иранским прокси в Сирии и Ираке с начала войны в Газе, это будет первый известный удар по поддерживаемым Ираном хути в Йемене.

Хути совершают нападения на суда в Красном море, выбирая в качестве мишени глобальные морские суда, в том числе из США и Израиля, в отместку за войну в Газе, в результате которой в палестинском анклаве погибло почти 23 000 человек.

В начале декабря крупные судоходные компании перестали ходить через Суэцкий канал и Красное море, предпочитая использовать маршруты через южную часть Африки. Это привело к более длительным и дорогим путешествиям, что привело к росту тарифов на морские перевозки.

В четверг лидер йеменской группировки Хути Абдул-Малик аль-Хути в своем выступлении по телевидению поклялся, что любое американское нападение на эту группировку не останется без ответа.

«Мы будем противостоять американской агрессии. Любая американская агрессия никогда не останется без ответа», — сказал он, предупредив, что ответ будет более масштабным, чем «на уровне недавней операции», которую группировка проводит на море.

Объявляя об ударах в четверг, Байден поклялся, что «без колебаний примет дальнейшие меры для защиты наших людей и свободного потока международной торговли, если это будет необходимо».

 

12 января +47