Цены на нефть повышаются

Цены на нефть выросли более чем на 1% в начале торгов в четверг, чему способствовали более значительные, чем ожидалось, объемы добычи сырой нефти в США, стимулирование экономики Китая и продолжающиеся атаки хутистов в Красном море и вблизи него.

По состоянию на 10:50 утра по восточному времени в четверг американский эталон нефти WTI вырос на 1,53 % до 76,00 долларов. Международный эталон, нефть марки Brent, подорожала на 1,36 % до $80,95.
В начале четверга цены на нефть были поддержаны отчетом Управления энергетической информации по запасам за среду, который показал, что за неделю до 19 января запасы нефти сократились на 9,2 миллиона баррелей.

«Объемы изъятия значительно превышают 6,7 млн баррелей, о которых сообщило API, или ожидания рынка относительно 0,9 млн баррелей в день», — написали стратеги ING Уоррен Паттерсон и Эва Мантей в записке в четверг.

«Импорт сырой нефти в страну за неделю сократился примерно на 1,8 млн баррелей в сутки, что способствовало сокращению поставок», — отметили они.

Аналитики Saxo Bank предупредили, что «отчет EIA мог быть искажен недавней холодной «бомбой» в США, временно сократившей добычу нефти и газа из-за замораживания — когда низкие температуры замораживают скважины и другое оборудование, временно вызывая скачок спроса на топливо, особенно дизельное и печное».

Двумя другими «бычьими» факторами, подтолкнувшими цены на нефть к росту в четверг, стали последние меры стимулирования экономики Китая, о которых было объявлено в среду, и непрекращающиеся атаки хути в Аденском заливе на Ближнем Востоке.

Поддерживаемые Ираном боевики Хути в Йемене заявили в четверг, что они нанесли удар по американскому военному кораблю в Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе, а США сообщили, что Хути снова нанесли удар по американскому торговому судну — контейнеровозу M/V Maersk Detroit под американским флагом, принадлежащему и управляемому США, который следовал через Аденский залив.

В среду Китай заявил, что снизит норму банковских резервов — этот шаг направлен на вливание денежных средств в банковскую систему для стимулирования роста и, соответственно, спроса на нефть.

26 января +35