Цены на нефть снижаются

Цены на нефть резко снизились в начале недели после того, как последние данные по обрабатывающей промышленности США показали, что в апреле этот сектор в упадке 5-й месяц подряд, завершив 30-месячный период роста. Цена на нефть марки Brent снизилась на 1,8% до $79,15 за баррель в 11:30 по восточному времени, впервые за почти четыре недели опустившись ниже $80 за баррель.

Между тем, нефть марки WTI потеряла 2,1% и торговалась по цене $75,20 за баррель после того, как отчет по промышленному производству показал, что апрельский индекс менеджеров по закупкам (PMI) составил 47,1%, что на 0,8 процентных пункта выше показателя предыдущего месяца, но уже шестой месяц ниже 50%. Индекс PMI выше 50 означает рост по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как значение ниже 50 означает сокращение.
Цены на нефть также оказались под давлением решения ФРС из-за предстоящего повышения процентных ставок на текущей неделе. Ожидается, что ФРС повысит процентные ставки еще на 25 базисных пунктов на заседании 2-3 мая. Кроме того, на прошлой неделе доллар США вырос по отношению к корзине валют, что сделало нефть более дорогой для держателей других валют.

За последние несколько недель цены на нефть потеряли динамику после того, как 2 апреля было объявлено о добровольном сокращении добычи ОПЕК, что не смогло нейтрализовать опасения по поводу спроса, связанные с ослаблением экономического фона США и позицией Федеральной резервной системы. Растущие опасения рецессии из-за роста процентных ставок, а также риск того, что китайский спрос может не оправдать ожиданий в ближайшие месяцы, остаются серьезным препятствием для цен на нефть.

Существуют также опасения, что объем добычи в России может и не сократиться, несмотря на заявления правительства.

На фоне всего этого, неудивительно, что акции энергетических компаний также начали терять свою привлекательность для инвесторов: SPDR Energy (XLE) потерял $739 млн. на прошлой неделе, в то время как инвесторы добавили $46,1 млрд. на рынок фондов, а SPDR S&P 500 ETF (NYSEARCA:SPY) удалось привлечь $4,9 млрд. на рынке. За последние 30 дней XLE потерял 3%, но в годовом исчислении почти не изменился.

2 мая +55