Цены на российскую нефть повышаются

Цена на российскую нефть ВСТО, поставляемую в Китай, выросла до самого высокого уровня за последние семь месяцев, так как китайские покупатели поспешили приобрести контракты на нее в преддверии объявленного сокращения экспорта на 500 000 баррелей в день в следующем месяце.

По данным агентства Reuters, в настоящее время нефть ВСТО торгуется со скидкой в $4 за баррель по отношению к нефти марки Brent, что на $6 выше предельной цены, установленной странами Большой семерки. До объявления о сокращении экспорта ESPO торговалась с дисконтом в $4 к нефти Brent, что по-прежнему выше предельной цены.

ВСТО постоянно торговалась выше предельной цены, потому что это предпочтительная российская марка нефти для китайских нефтепереработчиков. Смесь ВСТО легче и качественней, чем основная смесь Urals, которая обычно торговалась с более значительным дисконтом к нефти Brent. Этот дисконт только усилился после введения санкций на экспорт российской нефти.

Тем не менее, даже дисконт Urals к Brent в последнее время сократился, и в последний раз смесь торговалась по цене более 55 долларов за баррель по сравнению с почти 76 долларами за Brent на момент написания статьи.

Сделки с ВСТО выше предельной цены свидетельствуют о том, что уже несколько месяцев у России есть танкеры и страховые компании, чтобы обеспечить покрытие и доставку нефти сорта ВСТО, которая может достичь Китая с Дальнего Востока России менее чем за неделю.

Спрос также растет, поскольку китайские независимые нефтеперерабатывающие компании получают новые квоты на импорт.

«Рост цен связан с тем, что частные нефтеперерабатывающие компании только что получили новые квоты на импорт сырой нефти. Теперь они отправились за закупками, а российская нефть остается относительно дешевой», — сказал Reuters неназванный трейдер.
Между тем, ранее на этой неделе Россия объявила о дальнейшем сокращении поставок нефти.

«В рамках усилий по обеспечению сбалансированного рынка Россия добровольно сократит поставки нефти в августе на 500 000 баррелей в день, сократив на это количество свой экспорт на мировые рынки», — заявил ранее на этой неделе вице-премьер России и главный участник переговоров ОПЕК Александр Новак.

Это заявление было сделано через несколько минут после того, как Саудовская Аравия заявила, что продлит свое одностороннее сокращение добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки на август.

Новак заявил, что сокращение экспорта будет означать и сокращение добычи, однако агентство Рейтер в своем отчете ранее на этой неделе отметило, что поставки российской нефти на международные рынки в этом месяце будут уже ниже, поскольку нефтеперерабатывающие заводы наращивают объемы после окончания сезона технического обслуживания.

5 июля +57