Цены на СПГ остаются на минимумах

Достаточное предложение удерживает спотовые цены на СПГ в Азии на самом низком уровне за последние семь месяцев, что противоречит сезонным закономерностям, согласно которым цены растут в пик зимы.

На прошлой неделе средняя цена СПГ с мартовской поставкой в северо-восточную Азию выросла на $0,10 по сравнению с предыдущей неделей и составила $9,60 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu), оставаясь вблизи семимесячного минимума предыдущей недели в $9,50 за MMBtu, согласно оценкам отраслевых источников, цитируемых Reuters.
Третью неделю подряд спотовые цены на СПГ в Азии остаются ниже порога в $10 за MMBtu, несмотря на пик зимы на севере Азии.

Хорошие запасы и снижение спроса в сочетании с высокими объемами экспорта от ведущих экспортеров СПГ — США, Австралии и Катара — удерживают цены на низком уровне.

По оценкам, в декабре импорт СПГ в Азию достиг рекордного уровня за всю историю, поскольку Китай вернул себе место главного импортера, уступив его Японии, а снижение спотовых цен стимулировало закупки.

Импорт СПГ в Азию вырос до 26,5 млн метрических тонн в декабре, согласно данным сырьевой аналитической компании Kpler, о которых сообщил обозреватель Reuters Клайд Рассел.

В январе этого года Азия, по оценкам, импортировала 26,13 млн тонн СПГ, что близко к рекордному уровню предыдущего месяца.
Однако поставки также увеличились, особенно из США и Австралии, отмечает Рассел из Reuters. Экспорт СПГ из США, по оценкам, достиг рекордного уровня в декабре и второго по величине объема в январе, согласно данным, которые приводит Рассел.

За пределами Азии спрос в Европе остается слабым, поскольку промышленные предприятия не решаются увеличивать потребление природного газа, хотя цены сейчас в разы ниже рекордов, наблюдавшихся в 2022 году, и Европа, похоже, оставила позади худшие времена энергетического кризиса.

По словам аналитиков Bloomberg, европейские потребители промышленного газа по-прежнему обеспокоены высокой волатильностью фьючерсных цен на газ по сравнению со средними историческими показателями, а также неопределенностью, начиная от геополитических вспышек на Ближнем Востоке и заканчивая приостановкой США в утверждении новых проектов экспорта СПГ.

Слабый спрос со стороны европейской промышленности, вызванный снижением потребления и слабой экономикой, стал одной из причин падения цен на газ этой зимой, несмотря на пиковый период спроса на отопление.

5 февраля +142