Чешская Республика прекращает поставки из России

Чехия достигла большего прогресса в стремлении избавиться от России в вопросе поставок энергоносителей.

По словам премьер-министра Петра Фиалы, страна подписала соглашение об увеличении объема нефти, которая может поступать по Трансальпийскому трубопроводу (TAL), начиная с 2025 года, сообщает Reuters во вторник.

Чешское правительство, как и другие страны, надеется дистанцироваться от России, особенно в вопросах энергетики. Чехия, а также Словакия и Венгрия получили исключения из запрета Европейского союза на российский импорт до тех пор, пока они не смогут полностью отказаться от поставок российской нефти. Чехия также получила разрешение на импорт дизельного топлива, произведенного из российской нефти.

В прошлом году примерно в это время Фиала заявил, что зависимость Чехии от России в поставках нефти и дизельного топлива является одной из «самых больших угроз безопасности» страны и что она нуждается в полном пересмотре. Чешская Республика зависит от российского газа на 90%, а от российской нефти — на 50%.

Чешские нефтеперерабатывающие заводы принадлежат компании PKN Orlen, которая находится в государственной собственности Польши. В прошлом месяце PKN Orlen заявила, что расторгла контракт на поставку российской нефти для своих польских нефтеперерабатывающих заводов. Теперь они заявили, что намерены расторгнуть контракт на поставку российской нефти на НПЗ PKN в Чехии.

Компания Fiala сообщила, что только что подписала соглашение между государственным оператором трубопроводов MERO и компанией TAL об увеличении мощности трубопровода на 4 миллиона тонн, что позволит сократить зависимость от российской нефти к 2025 году.
Чешская Республика ежегодно потребляет от 7 до 8 миллионов тонн сырой нефти — половину из TAL, а половину из «Дружбы», по которой транспортируется российская нефть.

24 мая +54