Chevron достигла соглашения с работниками СПГ

Продолжавшийся несколько недель спор между компанией Chevron и рабочими двух СПГ-проектов в Австралии наконец-то завершился подписанием соглашения, которое исключает риск дальнейших забастовок.

Члены Offshore Alliance — группы, представляющей интересы рабочих, — проголосовали за соглашение с корпорацией, одобрив предложенные Chevron условия оплаты и труда, говорится в сообщении Reuters.
Сделка была заключена после того, как в сентябре рабочие провели недельную забастовку, не сумев договориться с Chevron о новых условиях оплаты и труда. В результате забастовки возникла угроза срыва поставок СПГ на мировой рынок, что привело к росту цен на природный газ, особенно в Европе.

Последовали переговоры при посредничестве австралийского регулятора рынка труда, поскольку компания Chevron по-прежнему не желала принимать все требования рабочих. Переговоры затянулись на несколько недель, при этом Оффшорный альянс все это время поддерживал угрозу новой забастовки над головой Chevron.

Однако в конце концов сторонам, похоже, удалось урегулировать свои разногласия.

Компания Chevron реализует два крупных проекта по производству СПГ в Австралии: Gorgon, мощность которого составляет 15,6 млн. т в год, и Wheatstone, способный производить 8,9 млн. т сжиженного природного газа в год.
Работники крупнейшего в стране предприятия по производству СПГ — North West Shelf компании Woodside — также угрожали забастовкой в начале этого года, но компания довольно быстро урегулировала этот вопрос, устранив угрозу перебоев в работе предприятия мощностью 16,9 млн. тонн.

То, как риск забастовок и сами забастовки на австралийских заводах СПГ влияют на цены на газ, подчеркивает хрупкий баланс между спросом и предложением на топливо.

Предложение остается ограниченным в условиях повышенного спроса, вызванного вступлением Европы в клуб постоянных покупателей СПГ. Дополнительные производственные мощности будут введены, но не сразу, а это означает, что дефицит предложения и волатильность цен, вероятно, останутся характерной чертой мирового рынка СПГ еще долгие годы.

31 октября +115