Chevron начала процедуру переговоров с работниками СПГ

Компания Chevron прибегла к посредническим переговорам с профсоюзами, представляющими ее работников на проектах Gorgon и Wheatstone LNG, в последней попытке предотвратить забастовку.

Если переговоры не увенчаются успехом, забастовка может начаться уже на этой неделе.
По сообщению агентства Reuters, переговоры начнутся сегодня, их проведет представитель австралийской Комиссии по справедливой работе. Они будут продолжаться в течение недели.

В сообщении отмечается, что компания Chevron обратилась в комиссию после того, как в обход профсоюзов представила предложение по заработной плате и условиям труда непосредственно своим работникам, а те его отклонили.

«Результаты голосования показывают, что они (Chevron) не имеют ничего общего с членами OA и не прислушались ни к одному слову, сказанному в ходе обсуждений с членами профсоюза, представителями и Оффшорным альянсом», — говорится в комментариях Альянса — коалиции двух профсоюзов, представляющих интересы работников энергетической отрасли — после голосования рабочих на прошлой неделе.

Компания Chevron, в свою очередь, заявила: «Голосование [по поводу отклонения предложения] было частью переговорного процесса и важным шагом, который позволил работникам поделиться своим мнением».
Американский супермагнат является оператором проектов Gorgon и Wheatstone LNG на шельфе Австралии. На их долю приходится около 5% мировых поставок СПГ. Chevron уже несколько недель находится в состоянии конфликта со своими работниками по поводу оплаты и условий труда, в то время как игроку сектора Woodside, оператору крупнейшего австралийского СПГ-проекта North West Shelf, удалось договориться и избежать забастовки.

Если посреднические переговоры на этой неделе не увенчаются успехом, то забастовка работников Gorgon и Wheatstone начнется 7 сентября и продлится до 14 сентября, с остановкой работы и запретом на выполнение определенных работ до 11 часов в день.

Комментируя возможные последствия забастовки на СПГ-заводах Chevron, руководитель отдела исследований сырьевых товаров ING Уоррен Паттерсон заявил:

«Австралия обычно не является поставщиком СПГ в Европу. Однако сокращение поставок СПГ будет означать, что азиатские покупатели будут искать альтернативные варианты поставок в других странах, что усилит конкуренцию с европейскими покупателями».

4 сентября +42