Chevron построит терминал СПГ в средиземном море

Компания Chevron рассматривает возможность строительства плавучего СПГ-терминала в Восточном Средиземноморье для использования в качестве экспортного узла для Азии и Европы.

По словам главы глобального газового подразделения Chevron, высказанным в интервью японскому изданию Nikkei, Восточное Средиземноморье «снабжается очень хорошо, поэтому [там] будет еще одно развитие. Мы рассматриваем возможность использования плавучего СПГ на этом рынке».

Chevron является материнской компанией Noble Energy, которая владеет долями в нескольких крупных морских газовых проектах в израильской части Средиземноморья. Самый крупный из них, Leviathan, имеет извлекаемые запасы более 600 млрд. куб. м, что, по данным Nikkei, эквивалентно 440 млн. тонн сжиженного природного газа.

Отчет появился через несколько дней после того, как главный газовый специалист Chevron Фримен Шахин заявил, что компания не планирует строить мощности по производству СПГ в США.

В беседе с Reuters Шахин сказал, что решение было принято в основном в пользу выбора между строительством мощностей по экспорту СПГ и бурением новых скважин в Permian и инвестициями за рубежом, в том числе в Восточном Средиземноморье.

Chevron является крупнейшим игроком в Permian с активами около 2,2 млн. акров, и ее добыча там растет. И если строительство терминала СПГ на побережье Персидского залива, возможно, не имеет коммерческого смысла, то строительство такого терминала у средиземноморского побережья Израиля представляется вполне логичным.
Действительно, его местоположение должно быть гораздо ближе к двум крупнейшим рынкам СПГ — Европе и Азии. Это позволит сделать СПГ, производимый на будущем терминале, более доступным для большего числа покупателей и более выгодным для производителей.

На данный момент мало что известно о конкретных производственных мощностях и сроках, но, по словам Шахина, экспорт с этого терминала начнется не ранее конца 2020-х годов.

26 июля +49