Cтратегические интересы шельф России

Интервью с Сергеем Мироновым, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Вопрос: Сегодня могучий ресурсный потенциал арктического шельфа вызывает огромный интерес у многих стран. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы юридического обоснования внешних границ континентального шельфа России в Арктике в Комиссии ООН?

Я считаю, что перспективы хорошие. Арктические страны (Россия, США, Канада и Норвегия) действительно в последнее время активизировали свою деятельность, стремясь увеличить свои природно-ресурсные потенциалы за счет нераспределенных богатых ресурсов арктического шельфа. В регионе пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы не только 5 арктических стран. Для России расширение внешних границ континентального шельфа в Арктике является важнейшей задачей ближайшего будущего.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, Россия и другие арктические государства должны будут доказать по целому ряду критериев, что морское дно, на которое мы претендуем, является частью континентального шельфа.
20 декабря 2001 года Россия первой подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа на уточнение внешних границ российского шельфа.

Рассмотрев заявку России, Комиссия ООН признала недостаточными аргументы в пользу включения центральных структур Северного Ледовитого океана в состав российского шельфа и предложила представить более весомые, дополнительные доказательства в пользу континентального характера этих структур и их непрерывной связи с евразийской континентальной окраиной.

Следующая, повторная заявка России в Комиссию ООН на расширение внешних границ ее континентального шельфа была подана в 2013 году. В 2010 году в России была проведена 110-дневная комплексная океанографическая экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» в центральную часть Северного Ледовитого океана. В ходе экспедиции удалось собрать значительный научный материал для поддержки заявки России на уточнение внешних границ континентального шельфа.

В 2011 году работа была продолжена и завершена. Затем данные были обработаны и преобразованы в конкретные научные документы. Серьезной проблемой остается то, что стоимость таких работ очень высока. Для подготовки необходимых доказательных материалов приходится проводить глубокое бурение керна, гидрографические и картографические работы, требующие больших средств на закупку ультрасовременного технологического гидрографического оборудования, оснащение и обеспечение арктических экспедиций.

Учитывая ограниченность доказательной базы геофизических материалов о глубинном строении и типе коры центральных структур Северного Ледовитого океана, построение соответствующей модели геологической эволюции Арктического региона приобретает большое, если не решающее значение. Такая модель должна четко доказать континентальное происхождение тектонических структур центральной части Северного Ледовитого океана и их структурное родство с Евразийской континентальной окраиной.

Решение вопроса о праве России на расширенный континентальный шельф не будет простым. Между Россией и соседними государствами существуют споры по поводу делимитации морей. Укрепление международного сотрудничества в Арктике поможет разрешить территориальные споры. Итак, пять арктических государств приняли новый, выгодный для нашей страны, формат многостороннего сотрудничества в Арктике. Согласно политической декларации «Арктической пятерки», принятой на встрече, все возможные пересекающиеся претензии в Северном Ледовитом океане будут решаться путем переговоров и на основе существующего международного права.

Ярким примером такого разрешения споров стало подписание в сентябре 2010 года российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, который стал результатом сорокалетней работы. Подписание этого договора создает хорошую основу для развития конструктивного диалога с другими арктическими государствами, в том числе в вопросах делимитации границ арктического шельфа.
Россия продолжит продвигать собственное видение определения внешних границ континентального шельфа, используя действующие нормы международного права и сотрудничество с пятью арктическими государствами.

Вопрос: В чем Вы видите законодательные трудности, стоящие на пути реализации национальной программы разведки и освоения Арктики?

Помимо международно-правового оформления внешних границ континентального шельфа, на который претендует Россия, требуется правовое решение и внутрироссийских проблем. Арктический регион России в настоящее время сталкивается с рядом трудностей, наиболее острыми из которых являются закрытие основных производственных объектов, ухудшение инфраструктуры и отток трудоспособного населения. Большую тревогу вызывают сокращение числа полярных станций, неудовлетворительное состояние ледокольного флота, морских портов и полярной авиации, технически устаревшие средства связи и навигации и т.д.

Реализация основных положений подпрограммы «Разведка и освоение Арктики» Федеральной целевой программы «Мировой океан» натолкнулась на множество трудностей, связанных с необходимостью обновления законодательной базы, прежде всего «арктических» законов. Действующее федеральное законодательство во многом не отвечает задачам модернизации Арктики и имеет множество пробелов. Различные федеральные ведомства, занимающиеся вопросами развития Арктики, зачастую не могут скоординировать свои действия и учесть специфику региона.

До сих пор не принят закон об Арктической зоне Российской Федерации, закрепляющий статус и границы региона, определяющий приоритеты интеллектуального присутствия России в Арктической зоне, формулирующий особенности бюджетной, инвестиционной и социальной политики в Арктике и многое другое.

Еще одна сложность заключается в неразвитости законодательства Российской Федерации по государственному регулированию торгового мореплавания по Северному морскому пути, до сих пор не принят федеральный закон о нем.
В основополагающих законах и кодексах по налоговой, бюджетной, кредитной и таможенной политике отсутствуют важные разделы, отражающие специфику Северного и Арктического регионов. Существующие технические регламенты, строительные нормы и правила, регулирующие условия вечной мерзлоты, нуждаются в совершенствовании и разработке новых.
Крайне важно юридическое закрепление южных границ Арктической зоны Российской Федерации.

Кроме того, российские стандарты экономической деятельности в Арктике плохо согласуются с международными, что снижает инвестиционную привлекательность Арктического региона для иностранных компаний. При проведении внешней политики в регионе необходимо более активное изучение международного права с целью его применения для обеспечения прав России на разведку и освоение Арктической зоны и Северного морского пути.

Вопрос: Каковы основные задачи Арктического экспертного совета, определенные программным документом «Основы национальной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», утвержденным Президентом России 18 сентября 2008 года? Что было достигнуто в этой области?

Совет Федерации, как палата регионов России, максимально заинтересован в развитии арктических территорий, что в значительной степени определяет геополитическое значение нашей страны. Именно поэтому Совет Федерации инициировал создание Арктического экспертного совета. Политика России в Арктике не может быть сформирована и реализована при наличии разнообразных отраслевых подходов к ее формированию и соответствующих программ по ее реализации.

Основной целью создания Экспертного совета было формирование системы преобразования разнородных отраслевых проблем в документированный, целостный комплекс взаимосвязанных проблем Арктики в виде ежегодного доклада «О состоянии, проблемах и предложениях по реализации Основ национальной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» и путях решения этих проблем путем эффективного государственного управления Арктической зоной Российской Федерации.

Основными задачами Экспертного совета являются следующие:

  • анализ российского законодательства и правоприменительной практики; мониторинг реализации национальной политики в Арктике;
  • разработка предложений Председателю Совета Федерации, комитетам и комиссиям Совета Федерации по изменению законодательства Российской Федерации в целях реализации национальной политики в Арктике;
  • участие в экспертизе крупных российских и зарубежных проектов;
  • мониторинг реализации национальной политики Российской Федерации в Арктике.
    По основным направлениям политики, изложенным в основах национальной политики в Арктике, созданы следующие 6 постоянных панелей, в состав которых вошли специалисты, имеющие значительный опыт работы в этих областях:
  • панель по социально-экономическому развитию Арктической зоны;
  • панель по развитию транспорта и инфраструктуры Северного морского пути, полярной авиации и кроссполярных воздушных трасс;
  • панель по вопросам военной безопасности, обороны и защиты государственных границ Российской Федерации по краю Арктической зоны Российской Федерации, информационных технологий и связи;
  • панель по экологической безопасности;
  • панель по науке и технологиям;
  • панель по международному сотрудничеству.

Членами Арктического экспертного совета являются признанные ученые из большинства институтов и организаций, хорошо известных в российском и международном арктическом научном экспертном сообществе, члены Совета Федерации и представители арктических субъектов Российской Федерации.
Первое заседание Арктического экспертного совета состоялось в июне 2010 года. С тех пор членами Совета была проделана значительная работа и проведен активный обмен мнениями по концептуальным аспектам развития Арктики в рамках панельных заседаний и взаимодействия членов Экспертного совета.

Сводным итогом деятельности Экспертного совета Арктики является ежегодный Доклад «О состоянии, проблемах и предложениях по реализации Основ национальной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2030 года и дальнейшую перспективу». Ключевые разделы Доклада будут опираться на результаты деятельности групп в текущем году.

Доклад, отражающий состояние, решения и рекомендации по развитию Арктической зоны России, будет представлен Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Проект доклада, согласно плану работы Экспертного совета, должен быть готов к началу 2011 года.

Вопрос: Освоение труднодоступных ресурсов арктического шельфа потребует огромных инвестиций и новейших технологий. В то же время круг участников новых нефтегазовых проектов на шельфе в настоящее время ограничен законодательно. Считаете ли Вы, что в обозримом будущем государственные компании смогут самостоятельно, без привлечения российских или иностранных партнеров, начать разработку арктических шельфовых месторождений?

Арктика — зона стратегических интересов России, и все вопросы должны оцениваться с точки зрения обеспечения национальной безопасности.
С одной стороны, совершенно очевидно, что для обеспечения устойчивого развития России уже сегодня требуется более активное освоение новых перспективных участков арктического шельфа, где сосредоточены колоссальные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Если отложить принятие решений по этим вопросам, то в обозримом будущем наша страна может столкнуться с дефицитом минеральных ресурсов. Можно вспомнить, что поиски нефти в Западной Сибири, оценка и доказательство их эффективности заняли более 30 лет. Реализация программы геологоразведки арктического шельфа отвечает национальным интересам нашей страны.

В то же время освоение арктического шельфа требует чрезвычайно сложных технических и организационных решений, мобилизации огромных финансовых затрат. К сожалению, многие полярные страны уже ушли далеко вперед в освоении шельфовых месторождений и проведении активных геологоразведочных работ в Арктической зоне в рамках своих национальных программ развития Арктики.

По этой причине, если быть реалистами, вряд ли возможно реализовать какие-либо масштабные планы по освоению арктического шельфа, используя финансирование только со стороны государства или крупных нефтегазовых компаний. А значит, необходимо объединить усилия, прежде всего, собственных компаний и использовать опыт других арктических стран, обладающих современными технологиями. В целом, считаю полностью оправданным, чтобы все задачи и этапы освоения арктического шельфа решались в рамках единой государственной программы, точно определяющей приоритеты и правила недропользования в условиях Арктики, решающей вопросы проведения необходимых научно-технических исследований, налогообложения, привлечения инвестиций и сохранения уникальной арктической экологии.

12 июня +101