Добыча нефти будет снижаться еще месяц

Пройдет еще месяц, прежде чем добыча сырой нефти в Северной Дакоте вернется к нормальному уровню, сообщил в пятницу государственный регулирующий орган США.

Экстремальные погодные условия сократили добычу сырой нефти в Северной Дакоте на сотни тысяч баррелей: холодная погода привела к отключению электричества и остановке нефтеперерабатывающих заводов. По сути, добыча сырой нефти в Северной Дакоте сократилась наполовину — из обычных 1,24 миллиона баррелей в сутки было вырезано 650 000 баррелей.
В пятницу Управление трубопроводами Северной Дакоты сообщило, что добыча нефти сократилась на 350-400 тысяч баррелей в сутки, а газа — на 0,95-1,10 млрд. баррелей в сутки, то есть около 30 % все еще не работают из-за экстремально холодной погоды и проблем с эксплуатацией.

Помимо перебоев в добыче, на месторождениях Баккен, где в последние дни холод опускается до -70F, были зафиксированы разливы нефти и другие происшествия. Но отрицательные температуры еще не закончились для нефтяной промышленности США: похолодание ожидается еще в течение нескольких дней.

Низкие температуры выбили из колеи не только нефть и добычу в Северной Дакоте. Замерзшие газовые скважины привели к самому низкому уровню добычи за последние 11 месяцев, согласно прогнозам Reuters. И хотя холодная погода сокращает поставки нефти и газа, она также приводит к росту спроса, поскольку потребители пытаются сохранить температуру.

Похолодание в Соединенных Штатах столкнулось с другими факторами, способствующими сокращению предложения, например, напряженностью в Красном море, из-за которой нефтяные танкеры вынуждены идти длинным путем.
Сокращение предложения и временное сокращение добычи нефти и газа станет долгожданным облегчением для ОПЕК, которая, похоже, с трудом выполняет свои обещания по сокращению добычи нефти, данные в январе.

22 января +42