Добыча ОПЕК в июле снизилась более чем на 1 млн баррелей в сутки

По данным компании Argus, в июле добыча нефти ОПЕК снизилась более чем на 1 млн. баррелей в сутки, так как Россия и Саудовская Аравия активизировали свои усилия по сокращению добычи.
Опрос Argus — лишь один из многих, причем каждый из них выглядит все более «бычьим».
31 июля опрос Reuters показал, что добыча ОПЕК снизилась на 840 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июньским уровнем, в основном за счет Саудовской Аравии, которая, согласно опросу, сократила добычу на 860 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июньским уровнем. В целом, по оценкам Reuters, добыча ОПЕК в июле составила 27,34 млн. баррелей в сутки.

По оценкам Bloomberg, опубликованным ранее на этой неделе, добыча нефти ОПЕК в июле сократилась на 900 тыс. баррелей в сутки — это крупнейшее месячное падение с 2020 г., когда группа была вынуждена сокращать добычу в связи с падением спроса, вызванным «ковид-блокировкой». По данным Bloomberg, в июле средний уровень добычи ОПЕК составил 27,79 млн баррелей в сутки, причем больше всех сократила Саудовская Аравия, за ней следуют Нигерия и Ливия.

С первоначальных оценок сокращения добычи на 840 тыс. баррелей в сутки до 900 тыс. баррелей в сутки, а теперь и до более чем 1 млн. баррелей в сутки, прогнозы по июльскому сокращению добычи ОПЕК становятся все более оптимистичными. Исследование Argus показало, что добыча Саудовской Аравии в июле снизилась на 970 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июньским уровнем, в результате чего добыча ОПЕК+ достигла 35,7 млн. баррелей в сутки — самого низкого уровня с июня 2021 года.

В пятницу Совместный министерский мониторинговый комитет (СММК) ОПЕК+ подтвердил текущие уровни добычи нефти в группе и не дал никаких рекомендаций по их изменению, что в целом соответствовало ожиданиям, поскольку за день до этого Саудовская Аравия согласилась продлить добровольное сокращение добычи на 1 млн. баррелей в сутки на сентябрь.

7 августа +45