Доходы Ирана от продажи нефти снизились

Доходы иранского государства от продажи сырой нефти в прошлом году достигли 42,6 млрд. долларов, что превышает доходы от продажи нефти в первый год действия ядерной сделки.

Об этом сообщает агентство Tasnim, которое также ссылается на данные компании Kpler, согласно которым по итогам 2022 года Иран экспортировал нефть в объеме 1,4 млн баррелей в день. Именно это увеличение ежедневных объемов экспорта в сочетании с ростом цен и обеспечило рост доходов.

Показатели экспорта нефти в 2022 году значительно превосходят показатели экспорта в 2021 году: по данным ОПЕК, которые приводят иранские СМИ, в этом году доходы Ирана составили всего 25,5 млрд долл.

Ядерная сделка, официально известная как Совместный всеобъемлющий план действий, привела к отмене западных санкций, введенных против Тегерана в связи с его ядерной энергетической программой. Однако, став президентом США, Дональд Трамп вновь ввел американские санкции, направленные, в частности, против нефтяной промышленности страны.

Несмотря на эти санкции и продолжающуюся неспособность двух сторон договориться о новой сделке, Иран экспортирует достаточно много нефти, в основном в Китай. Несмотря на угрозы Вашингтона о возможных последствиях, они не заставили себя ждать, что позволило Китаю запастись нефтью со скидкой, а Ирану — найти внешние рынки сбыта для своей нефти.

Между тем экспорт продолжает расти и в этом году. В мае среднесуточный показатель достиг 1,5 млн баррелей в сутки. Это самый высокий показатель с 2018 года, при этом добыча нефти в Иране также росла, превысив в том же месяце 3 млн баррелей в сутки.
Средний показатель экспорта в мае и июне был еще выше — 1,6 млн баррелей в сутки, согласно данным отслеживания грузов, приведенным Wall Street Journal. Это в два раза больше, чем в те же месяцы прошлого года, и является еще одним шестилетним максимумом.

24 июля +73