Duke Energy не оправдала прогноза по прибыли

Американский коммунальный гигант Duke Energy (NYSE: DUK) сообщил в четверг о неутешительной прибыли за четвертый квартал, которая оказалась ниже ожиданий аналитиков, поскольку рост процентных ставок привел к увеличению расходов на коммунальные услуги.

Скорректированная прибыль на акцию (EPS) Duke Energy в четвертом квартале составила $1,51 по сравнению с $1,11 в четвертом квартале 2022 года. Более высокие скорректированные результаты за квартал по сравнению с прошлым годом были обусловлены снижением расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание, благоприятными последствиями судебного разбирательства по тарифам, а также ростом маржи от райдеров и других розничных продаж, снижением налоговых расходов и льгот по налогу на франшизу, что было частично компенсировано ростом процентных расходов и амортизации растущей базы активов, говорится в сообщении компании.
Несмотря на более высокую прибыль на акцию в четвертом квартале, прибыль не дотянула до среднего прогноза аналитиков в $1,54 на акцию, согласно данным LSEG.

Процентные расходы подразделения «Электроэнергетика и инфраструктура» выросли до 486 миллионов долларов в четвертом квартале 2023 года по сравнению с 421 миллионом долларов за аналогичный период 2022 года.

Базирующаяся в Северной Каролине компания Duke Energy, обслуживающая 8,2 миллиона потребителей электроэнергии в Северной Каролине, Южной Каролине, Флориде, Индиане, Огайо и Кентукки, заявила, что на ее прибыли на акцию за весь год негативно сказался рост процентных расходов, а также другие факторы, такие как амортизация растущей базы активов, а также неблагоприятные погодные условия и объемы электроэнергии.

Компания увеличивает свой пятилетний план капитальных затрат на 8 миллиардов долларов — до 73 миллиардов долларов с 65 миллиардов долларов ранее, поскольку она стремится включить в свою ресурсную базу больше возобновляемых источников энергии.
«Сегодня мы объявили о высоких результатах четвертого квартала, завершив год, когда мы преодолевали внешние вызовы», — сказал Линн Гуд, председатель, президент и главный исполнительный директор Duke Energy.

«Мы вступаем в 2024 год с четким видением, значительным импульсом и увеличенным пятилетним планом капиталовложений на сумму 73 миллиарда долларов, который будет поддерживать переход к энергетике и беспрецедентный рост нашей юрисдикции», — сказал Гуд.

«Сила наших регулируемых коммунальных предприятий и растущий профиль капитала дают нам уверенность в нашей способности обеспечить устойчивую стоимость и рост прибыли от 5 до 7 % до 2028 года».

9 февраля +174