Экспорт нефти из Судана вырос

Экспорт сырой нефти из Южного Судана достиг самого высокого уровня почти за два года, несмотря на продолжающуюся войну между правительственными войсками Судана и военизированной группировкой, вспыхнувшую в апреле. В настоящее время средний объем поставок нефти составляет 154 839 баррелей в день, что примерно вдвое превышает мартовский показатель в 77 419 баррелей в день.

Эксперты все больше опасаются, что нефтяной центр Восточной Африки еще больше погрузится в хаос и останется без основного источника средств к существованию с тех пор, как начались столкновения между Суданскими вооруженными силами (СВС) и Силами быстрой поддержки (СБП) из-за требований армии и продемократических групп включить СБП в состав регулярных вооруженных сил.

Южный Судан отдает Судану ~10 тыс. баррелей нефти в день в качестве платы за транспортировку, поскольку нефть должна проходить через Судан, чтобы попасть в Порт-Судан, где она перегружается на грузовые суда. Таким образом, Судан ежедневно получает от нефти Южного Судана ~20 млн. долл. RSF требует от Южного Судана прекратить предоставление средств СВС, что может привести к ответным мерам со стороны СВС, препятствующим экспорту южносуданской нефти через Порт-Судан, который находится под его контролем. В условиях патовой ситуации полный разрыв отношений не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и может привести к распаду нестабильного государства.

Судан — это последний случай хорошо известного ресурсного «проклятия», которое, как правило, настигает богатые ресурсами страны в более бедных государствах мира. Другими известными случаями являются ДРК и Мозамбик. В 2010 г. техасская компания Anadarko Corp. (ныне дочерняя компания Occidental Petroleum Corp. (NYSE:OXY)) и итальянский энергетический гигант Eni S.p.A. (NYSE:E) объявили об обнаружении в супергигантском мозамбикском морском бассейне Ровума запасов природного газа объемом около 180 трлн куб. футов, что эквивалентно ~29 млрд баррелей нефти, что сразу же превратило эту южноафриканскую страну в потенциальную мировую супердержаву по производству СПГ. К сожалению, вскоре терроризм и длинный шлейф коррупционного скандала со «скрытыми кредитами», в ходе которого высшие должностные лица создавали государственные компании, занимавшие миллиарды долларов не по назначению, стали негативно сказываться на экономике страны и подрывать доверие инвесторов.

К счастью, Мозамбик сумел взять себя в руки и в прошлом году начал первый в своей истории экспорт СПГ в Европу.

15 августа +53