Экспорт российской нефти упал до январского минимума

Экспорт российской нефти морским путем в июле продолжил снижаться и в среднем за четыре недели по 30 июля составил менее 3 млн. баррелей в сутки, что является самым низким показателем с начала действия эмбарго ЕС, свидетельствуют во вторник данные танкерного мониторинга, отслеживаемые агентством Bloomberg.

Согласно данным, предоставленным Джулианом Ли из агентства Bloomberg, Россия отгружала из своих портов в среднем 2,98 млн. баррелей в сутки в течение четырех недель по 30 июля. Это самый низкий средний четырехнедельный показатель отгрузки российской нефти с четырех недель по 8 января — месяц спустя после введения ЕС эмбарго на импорт сырой нефти 5 декабря.
Согласно последнему среднему четырехнедельному показателю, объем поставок российской нефти сейчас более чем на 900 тыс. баррелей в сутки ниже недавнего максимума, зафиксированного в середине мая.

Например, в течение четырех недель до 12 мая средние объемы поставок российской нефти оценивались на уровне 3,61 млн. баррелей в сутки.

В последнем четырехнедельном среднем значении объемы поставок в Азию вновь снизились, поскольку большинство российских потребителей в настоящее время находятся преимущественно в Китае и Индии. Экспорт нефти из России в Азию за четыре недели по 30 июля составил в среднем 2,66 млн. баррелей в сутки, что является самым низким показателем с января этого года.

В последние недели данные по отслеживанию танкеров уже начали свидетельствовать о том, что российский экспорт нефти по морю снижается по сравнению с максимумами, наблюдавшимися в апреле и мае.
За четыре недели, завершившиеся 16 июля, российские поставки сырой нефти упали до шестимесячного минимума — 3,1 млн. баррелей в сутки.

В начале июля Россия заявила, что в августе сократит экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, чтобы обеспечить сбалансированность рынка, причем сокращение экспорта будет происходить за счет дополнительного снижения добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

Данные мониторинга судов свидетельствуют о том, что Россия начала сокращать поставки на рынок, что в сочетании с сокращением добычи Саудовской Аравией на 1 млн. баррелей в сутки в июле-августе приводит к ужесточению баланса на рынке.

 

2 августа +67