Экспорт сырой нефти из России начинает снижаться

После нескольких месяцев высоких объемов экспорта нефти морским путем российские поставки начали демонстрировать первые признаки снижения: они упали ниже февральского уровня, который стал базовым для сокращения добычи нефти в России на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с), начавшегося, по словам руководства РФ, в марте.

Экспорт российской нефти морским путем за четыре недели, закончившиеся 9 июля, снизился на 205 тыс. баррелей в сутки до 3,21 млн. баррелей в сутки в среднем за четыре недели, свидетельствуют данные отслеживания танкеров, полученные агентством Bloomberg во вторник.
Согласно данным Джулиана Ли из Bloomberg, средний четырехнедельный объем экспорта упал ниже уровня 3,38 млн. баррелей в сутки, зафиксированного за четыре недели до 26 февраля, после того как он держался выше этого уровня в течение нескольких месяцев.

Основной причиной снижения морского экспорта стало значительное сокращение отгрузок из западных портов России, свидетельствуют данные.

За неделю, завершившуюся 9 июля, экспорт нефти из России по морю снизился до 2,86 млн. баррелей в сутки, что на 1 млн. баррелей в сутки меньше, чем на предыдущей неделе, и при этом не было никаких признаков ремонтных работ в портах, которые привели к снижению объемов поставок две недели назад. Большая часть недельного снижения поставок — 80% — была обусловлена уменьшением объемов, выходящих из западных портов России, через которые до введения эмбарго осуществлялись поставки нефти в Европу.

Наблюдаемое снижение экспорта российской нефти в среднем за четыре недели произошло как раз в тот момент, когда на прошлой неделе Россия заявила, что в августе сократит экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, стремясь обеспечить сбалансированность рынка.
Вице-премьер Александр Новак, главный нефтяной чиновник России и ведущий переговорщик ОПЕК+, не назвал ни объема российской добычи и экспорта в августе, ни базового уровня, от которого будет происходить сокращение.

Сокращение экспорта в августе будет означать дополнительное сокращение добычи нефти в августе на 500 000 баррелей в сутки, сообщили российской газете «Ведомости» в аппарате Новака.

11 июля +51