Eni превзошла прогнозы, несмотря на снижение прибыли на 49%

Скорректированная чистая прибыль Eni (NYSE: E) во втором квартале превысила оценки аналитиков благодаря очень сильным показателям газового бизнеса, несмотря на 49%-ное падение прибыли по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

В пятницу Eni сообщила о скорректированной чистой прибыли за второй квартал в размере 2,13 млрд. долл. (1,935 млрд. евро), что на 49% меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, прибыль превысила консенсус-прогноз аналитиков, составивший 1,8 млрд. долларов (1,64 млрд. евро).

Скорректированная прибыль до налогообложения снизилась на 41%, однако это «весьма устойчивый результат, учитывая 30%-ное падение цен на сырую нефть, а также снижение цен на газ и маржи переработки более чем на 60%», — заявила итальянская энергетическая компания.

Прибыль до налогообложения отражает устойчивые доходы от разведки и добычи, характеризующиеся ростом производства, и еще один очень сильный вклад подразделения Global Gas & LNG Portfolio (GGP), отметила Eni.

Прибыль Eni была «подкреплена устойчивой и растущей разведкой и добычей и еще одним отличным результатом в GGP», — сказал главный исполнительный директор Клаудио Дескальци в комментарии к результатам второго квартала.

Компания повысила прогноз скорректированного показателя EBIT для газового подразделения на 2023 год до 3-3,3 млрд. долларов (2,7-3,0 млрд. евро) по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,2-2,42 млрд. долларов (2,0-2,2 млрд. евро).
В подразделении разведки и добычи Eni подтвердила свой целевой показатель добычи нефти и газа на 2023 год в диапазоне 1,63-1,67 млн. бнэ в сутки при сценарии цены на нефть 80 долл. за баррель. По прогнозам, добыча в третьем квартале составит около 1,63 млн. барр. н.э. в сутки.

Учитывая результаты первого полугодия и продолжающиеся показатели бизнеса, которые обусловили повышение прогноза, мы имеем прочную позицию для выплаты в сентябре первой квартальной части повышенных дивидендов в размере 0,94 евро на акцию за 2023 год и продолжения начатого в мае выкупа акций на сумму 2,2 млрд. евро», — сказал Дескальци.

Eni присоединилась к другим международным компаниям, сообщившим о снижении прибыли почти вдвое по сравнению с прошлым годом, но, в отличие от Shell, TotalEnergies и Exxon, итальянская компания превзошла прогнозы аналитиков.

 

31 июля +30