Equinor превысила прогнозы по прибыли

Норвежская энергетическая компания Equinor в четверг сообщила о скорректированной прибыли за первый квартал, которая превзошла прогнозы аналитиков, поскольку рост производства частично компенсировал снижение цен на нефть и падение цен на природный газ по сравнению с годом ранее.

В первом квартале скорректированная прибыль до налогообложения Equinor составила $12 млрд, что на 33% ниже, чем в первом квартале 2022 года, но выше, чем $11,2 млрд, ожидаемых консенсус-прогнозом 26 аналитиков, предоставленным компанией. Скорректированная прибыль после уплаты налогов в размере $3,5 млрд также превысила консенсус-прогноз в $3,15 млрд, хотя и снизилась на 36% в годовом исчислении.

Прибыль снизилась по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года «из-за снижения цен на жидкие углеводороды и газ, но частично компенсируется ростом добычи», — заявили в норвежской компании.

Как и другие крупные европейские компании, такие как BP и TotalEnergies, Equinor также сообщила о значительном вкладе в доходы от маркетинга и торговли.

«Сегмент маркетинга, переработки и сбыта (MMP) принес доход, значительно превышающий новый и повышенный прогнозируемый диапазон, в основном за счет торговли сырой нефтью, продуктами и жидкостями», — заявили в Equinor.

Цена реализации природного газа, поставляемого по трубопроводам в Европу, составила в среднем $18,8 за MMBtu, а цена реализации жидких углеводородов — $73,8 за баррель, снизившись на 37% и 24% соответственно по сравнению с первым кварталом 2022 года.

Equinor в настоящее время является единственным крупнейшим поставщиком природного газа в Европу после того, как российский «Газпром» прекратил большую часть поставок в ЕС из-за санкций запада.

«Добыча газа на норвежском континентальном шельфе (NCS) оставалась высокой и стабильной, способствуя энергетической безопасности Европы», — заявила норвежская компания.

Equinor увеличила добычу нефти и газа в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года благодаря наращиванию добычи на новых месторождениях и скважинах и возобновлению добычи на таких месторождениях, как Johan Sverdrup phase 2 и Snøhvit в Норвегии и Peregrino в Бразилии.

Доходы Equinor превысили прогнозы, после того как прибыль превысила прогнозы двух американских супермагнатов, Exxon и Chevron, и британского супермагната BP.

4 мая +83