ЕС сделает большую ставку

Европейский союз должен значительно увеличить объемы улавливания и поглощения выбросов, чтобы достичь цели стать углеродно-нейтральным блоком к 2050 году, говорится в проекте документа Еврокомиссии, с которым ознакомилось агентство Bloomberg News.

По оценкам Комиссии, ЕС необходимо ежегодно улавливать 450 миллионов тонн двуокиси углерода (CO2), говорится в документе, который будет представлен 6 февраля.
Такой уровень поглощения выбросов почти в десять раз превысит текущие мировые мощности по улавливанию и хранению углерода (CCS), которые в 2022 году составляли 50 миллионов тонн, согласно данным BloombergNEF, приведенным Bloomberg.

В проекте плана по удалению углерода Европейская комиссия заявляет, что «для достижения климатической нейтральности в масштабах всей экономики к 2050 году потребуется удаление углерода, чтобы уравновесить остаточные выбросы из трудноустранимых секторов в ЕС не позднее 2050 года и достичь отрицательных выбросов после этого».

Ожидается, что Комиссия призовет страны-члены ЕС ускорить сроки строительства объектов по улавливанию углерода, а также спланировать и создать транспортную инфраструктуру для улавливаемого CO2.

«Теоретические возможности геологического хранения были нанесены на карту во многих странах-членах, но теперь эти участки должны быть превращены в пригодные для использования в банковских целях мощности по хранению CO2», — говорится в проекте ЕК, с которым ознакомилось агентство Bloomberg.

В конце прошлого года Европейский парламент заявил: «Чтобы достичь климатических целей ЕС, усилия по сокращению выбросов должны быть дополнены мерами по удалению углерода из атмосферы».

В ноябре парламент также принял свою позицию по новой системе сертификации ЕС для технологических и природных мер по удалению углерода, чтобы помочь достичь климатической нейтральности ЕС к 2050 году. 448 голосами против 65 при 114 воздержавшихся евродепутаты согласились создать систему для улучшения возможностей ЕС по количественной оценке, мониторингу и проверке поглощения углерода. Это должно помочь расширить их использование, укрепить доверие заинтересованных сторон и промышленности, а также противодействовать «зеленому промыванию», заявил Европарламент.

 

13 января +26