ЕС стремится ускорить разработку

Ожидается, что в феврале Европейская комиссия представит новый промышленный альянс по малым модульным реакторам (SMRs), целью которого является развертывание первых малых ядерных проектов в Европе в начале следующего десятилетия.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), SMRs — это современные ядерные реакторы мощностью до 300 МВт(э) на блок, что составляет около трети генерирующей мощности традиционных ядерных энергетических реакторов. По словам представителей агентства, МСП обеспечивают экономию средств и времени строительства, и их можно внедрять постепенно, чтобы соответствовать растущему спросу на энергию.
ЕС и другие развитые страны стремятся увеличить производство атомной энергии для достижения своих амбициозных целей в области климата.

ЕС стремится создать Европейский промышленный альянс по SMRs, поскольку в блоке наблюдается «возобновление интереса к ядерной энергии и ее потенциалу для решения всех основных проблем: декарбонизации, безопасности энергоснабжения и стратегической автономии ЕС», — заявил еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в ноябре на одном из отраслевых мероприятий.

«Успешное развертывание SMR должно произойти к следующему десятилетию, чтобы внести значительный вклад в наш путь к климатической нейтральности к 2050 году», — сказал Симсон.

Комиссия уже разработала проект Европейского промышленного альянса, целью которого «является содействие и ускорение разработки, демонстрации и развертывания первых проектов SMRs в Европе в начале 2030-х годов», говорится в проекте декларации, с которым ознакомилось агентство Bloomberg News.

Согласно проекту, SMRs могут стать «ключевым вкладом» в достижение новой цели ЕС по сокращению выбросов парниковых газов на 90% к 2040 году.

Возрождение атомной энергетики во многих странах, как ожидается, приведет к рекордному росту производства электроэнергии на атомных станциях в 2025 году, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в начале этой недели.

По прогнозам, к следующему году мировое производство электроэнергии на атомных электростанциях превысит предыдущий рекорд, установленный в 2021 году, говорится в докладе МЭА «Электроэнергия 2024».

После энергетического кризиса 2022 года многие правительства, за исключением Германии, решили увеличить производство атомной энергии для обеспечения энергетической безопасности и сокращения выбросов при производстве электроэнергии, поскольку они стремятся достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

26 января +43