Европейская промышленность не спешит увеличивать спрос на природный газ

Европейские промышленные предприятия по-прежнему не решаются увеличить потребление природного газа, хотя цены на него сейчас в разы ниже рекордных показателей 2022 года, а худшие времена энергетического кризиса в Европе, похоже, остались позади.

По словам аналитиков Bloomberg, европейские промышленные потребители газа по-прежнему обеспокоены высокой волатильностью цен на газовые фьючерсы по сравнению со средними историческими показателями, а также неопределенностью — от геополитических вспышек на Ближнем Востоке до приостановки США выдачи разрешений на новые экспортные проекты СПГ.
Подразумеваемая волатильность голландских фьючерсов TTF — эталона для торговли газом в Европе — в последние месяцы снизилась, однако, по оценкам Bloomberg, она все еще превышает средние уровни, наблюдавшиеся до энергетического кризиса.

Это заставляет европейских покупателей промышленного газа опасаться увеличения потребления топлива, особенно если им придется заключать дорогостоящие сделки хеджирования, которые могут пойти не по плану.

«Для восстановления промышленной активности требуется определенная уверенность в том, что цены останутся стабильными, а в последнее время мы наблюдаем широкий спектр возможных исходов, что делает хеджирование — особенно опционами — очень трудным и дорогим», — заявил агентству Bloomberg Мартин Ратс, глобальный стратег по сырьевым товарам и глава европейского отдела исследований в области энергетики в Morgan Stanley.

«Дело не в абсолютном уровне цен, а в ожидаемой волатильности на рынках», — добавил Ратс.

По словам стратега Morgan Stanley, нерешительность европейских потребителей промышленного газа проявляется в том, что, несмотря на резкое падение базовых цен на газ, потребление не восстановилось.

Слабый спрос со стороны европейской промышленности, вызванный снижением потребления и слабой экономикой, стал одной из причин падения цен на газ этой зимой, несмотря на пиковый период спроса на отопление.

Высокий уровень запасов, слабый спрос со стороны промышленности и возросшая уверенность в том, что Европа сможет пережить зиму без серьезных перебоев в поставках, — все это привело к тому, что в последние недели трейдеры стали более медвежьими по отношению к европейским ценам на природный газ.

5 февраля +16