Европейский рынок экспорта топлива сокращается после отмены субсидий в Нигерии

Европейские нефтеперерабатывающие компании потеряют часть ключевого экспортного рынка бензина после того, как в Нигерии снизилось потребление после отмены топливных субсидий в этой африканской стране.

В конце мая в Нигерии была проведена масштабная реформа розничного рынка топлива после того, как новый президент страны Бола Тинубу отменил субсидии на топливо, которые правительство выплачивало в течение многих лет. Субсидирование обходилось федеральному правительству в огромные суммы, которое в прошлом году заплатило до 10 млрд. долл. за разницу между топливом, импортируемым по рыночным ценам и продаваемым со скидками нигерийцам.
Отмена субсидий привела к тому, что в июне среднесуточное потребление бензина в Нигерии сократилось на 28%, говорится в данных Управления по регулированию нефтепереработки и сбыта нефти Нигерии (NMDPRA), опубликованных агентством Reuters в начале этого месяца.

Прекращение государственного субсидирования также привело к сокращению черных рынков бензина в соседних с Нигерией странах, таких как Камерун, Бенин и Того. Эти рынки процветали благодаря контрабанде дешевого субсидированного топлива из Нигерии в соседние страны.

Однако прекращение субсидирования теперь означает снижение спроса на контрабандное топливо в соседних с Нигерией странах, что еще больше снижает спрос на импорт топлива в Нигерию.

Если более четверти нигерийского рынка бензина будет уничтожено, европейские нефтепереработчики потеряют часть своего ключевого экспортного рынка. Западная Африка и Северная Америка традиционно являются основными направлениями европейского экспорта бензина.
Снижение внутреннего потребления топлива в Нигерии приведет к сокращению маржи европейских нефтепереработчиков, считают аналитики Reuters.

Снижение спроса в Нигерии окажет дополнительное давление на европейские нефтеперерабатывающие компании, которые в последние годы столкнулись с растущей конкуренцией со стороны нефтеперерабатывающих предприятий и новых нефтеперерабатывающих мощностей в Азии и на Ближнем Востоке. В выигрыше от снижения спроса на бензин в Нигерии окажутся недавно запущенные нефтеперерабатывающие заводы на Ближнем Востоке, считают аналитики Reuters.

31 июля +57