Exxon намерена покинуть Экваториальную Гвинею

Exxon покидает Экваториальную Гвинею после трех десятилетий присутствия в стране-члене ОПЕК из Центральной Африки.

Супермагнат сообщил Bloomberg, что передаст свои активы в стране правительству и что «сейчас мы сосредоточены на безопасной передаче операций и заботе обо всех, кого коснулись эти перемены».
Exxon также добавила, что выход из компании является частью ее долгосрочной стратегии. Эта стратегия направлена на инвестиции в самые низкозатратные и быстрорастущие регионы, отмечает Bloomberg в своем отчете. К таким регионам относятся Гайана и Пермиан.

Новость совпала с сообщениями о том, что французская TotalEnergies планирует выйти из наземного нефтяного бизнеса в Нигерии, следуя по стопам cупер компании Shell, который в прошлом месяце заявил, что продаст свой наземный бизнес в стране за 1,3 миллиарда долларов.

Выступая на презентации финансовых результатов TotalEnergies за 2023 год, генеральный директор компании Патрик Пуянне сказал: «В основном это связано с тем, что добыча нефти в дельте Нигера не соответствует нашей политике [охраны здоровья, безопасности и окружающей среды], это реальная трудность».

Добыча нефти на суше в Нигерии была проблематичной на протяжении десятилетий: вандализм на трубопроводах и саботаж инфраструктуры не прекращались, несмотря на усилия правительства по их обузданию.

Однако обе супер компании останутся в нигерийском офшорном нефтяном секторе, который является более прибыльным и менее проблемным, отмечает в своем отчете Reuters.
Если говорить о проблемах, то, по мнению одного из аналитиков, опрошенных Bloomberg, они могли стать одной из главных причин решения Exxon покинуть Экваториальную Гвинею.

Директор Центра энергетических исследований Университета Райса при Институте Бейкера в Хьюстоне Кен Медлок сказал изданию, что среди факторов, которые Exxon рассматривала, прежде чем принять решение о том, что делать со своим бизнесом в Гвинее, должны были быть неопределенные режимы регулирования и политическая стабильность.

«Если эти риски возрастают, компании могут собрать вещи и уйти, если у них есть другие возможности с лучшим соотношением риска и прибыли», — пояснил он.

 

9 февраля +13