Exxon подает в суд на активистов

Компания ExxonMobil подала иск в окружной суд Техаса против двух групп инвесторов-активистов, пытаясь заблокировать их предложения по климату от голосования на ежегодном собрании акционеров в конце этого года — это первая подобная прямая жалоба в суд, а не в SEC.

В конце воскресенья Exxon подала иск в окружной суд Северного округа Техаса против американского инвестора-активиста Arjuna Capital и группы акционеров-активистов Follow This. Эти два инвестора предложили акционерам Exxon проголосовать на ежегодном общем собрании 29 мая за то, чтобы Exxon взяла на себя обязательство по дальнейшему сокращению выбросов, в том числе выбросов в масштабе 3 — выбросов от продаваемой продукции.

Exxon впервые добивается от суда решения об исключении предложения для предстоящего голосования акционеров. Ранее эта крупная компания, как и другие публичные компании, обращалась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США за консультацией по существу предложений, которые должны быть включены в заявление о намерениях для собрания акционеров.

Представляя свои аргументы в окружном суде Техаса, Exxon утверждает, что «ответчики требуют от Exxon Mobil изменить свой повседневный бизнес, изменив состав или даже отказавшись от некоторых продуктов, которые она продает», как пишет The Wall Street Journal.

Цель Arjuna Capital и Follow This — «заставить Exxon Mobil изменить характер своей обычной деятельности или полностью выйти из бизнеса»

Exxon также утверждает, что эти два инвестора-активиста «стали акционерами исключительно для того, чтобы добиваться изменений с помощью предложений акционеров, направленных на сокращение существующего бизнеса компании».
Этим инвесторам «помогает в их усилиях несовершенный процесс выдвижения предложений акционерами и голосования по доверенности, который не отвечает интересам инвесторов и превратился в средство для злоупотреблений».

Exxon также утверждает в жалобе, что, согласно правилам SEC, компания может исключить предложение из голосования акционеров, если оно в основном повторяет предыдущие предложения за последние пять лет и не соответствует критериям для повторного выдвижения.

В прошлом году предложение об установлении целевого показателя выбросов в 3-й области и сокращении продаж углеводородов было отклонено акционерами Exxon 89,5 % голосов против и 10,5 % голосов за. Пороговое значение для повторной подачи предложения составляет 15 % голосов «за».

22 января +68